AKTUELL

Slow Food Youth ist Teil einer internationalen Bewegung von jungen und junggebliebenen ☺ Produzent*innen, Köch*innen, Hobbygärtner*innen, Student*innen, Landwirt*innen, Feinschmecker*innen, Aktivist*innen und vielen mehr. Uns verbindet die Leidenschaft für gutes, sauberes und faires Essen. Es ist uns nicht egal, woher das Essen auf dem Teller kommt, und für uns bedeutet essen mehr als nur reine Energiezufuhr. Wir widersetzen uns der Standardisierung von Geschmack und Esskultur, der uneingeschränkten Macht der multinationalen Lebensmittelindustrie und der industriellen Landwirtschaft. 

Wir interessieren uns für Themen wie Agrarpolitik, Lebensmittelwirtschaft, biologische Landwirtschaft, Ernährungsbildung, bewusstes Konsumverhalten, Urban Gardening, Foodwaste, soziale und ökologische Nachhaltigkeit, Umweltschutz und deren Zusammenhänge. Wir schätzen den direkten Kontakt zu den Produzierenden und fördern eine respektvolle und wertschätzende Beziehung zwischen Stadt und Land sowie zwischen Mensch und Natur.

Mit viel Kreativität und unserem breiten Wissen setzen wir uns für lokale und zukunftsfähige Ernährungssysteme vom Acker bis zum Teller im Einklang mit Nachhaltigkeit und sozialer Gerechtigkeit ein. Wir wollen junge und auch «alte» ☺ Leute zum (Um-)Denken anregen und mit unserer Begeisterung für nachhaltig und lokal produzierte Lebensmittel anstecken. Dafür organisieren wir Stammtische, Eat-Ins, Produzentenbesuche, Schnippeldiskos und führen Schulprojekte und Workshops durch. 

Wir möchten etwas bewegen - und die Öffentlichkeit und Politik immer wieder darauf aufmerksam machen, dass ein Umlenken und Umdenken sowohl auf individuell-persönlicher wie auf strukturell-politischer Ebene notwendig ist. Um politische Aktionen umzusetzen, pflegen wir regen Kontakt zu anderen Organisationen wie «Landwirtschaft mit Zukunft», «Klimastreik», «Kleinbauern-Vereinigung» und weiteren Gleichgesinnten. Auch global sind wir vernetzt und halten Kontakt mit Slow Foodies auf der ganzen Welt.

Regelmässig kommen wir zusammen, um uns auszutauschen, gemeinsam voneinander zu lernen und Anlässe zu organisieren. Wir freuen uns auch immer über neue Gesichter, die sich mit uns für eine nachhaltige und lebendige Esskultur einsetzen wollen.


SCHNIPPELDISKO-SlowFoodYouthCH_Demo-Essen-ist-politisch_22.02.2020.jpeg

NÄCHSTEs Tischgespräch:


Calendarium Culinarium

Frisch, biologisch und regional: Der Schweizer Saisonkalender zu 100 heimischen Gemüse- und Früchtesorten.

Ein Projekt von Slow Food Youth mit dem Partner Bio Suisse. Hier erhältlich