6.12. Stammtisch Zürich
Dec
6
7:00 PM19:00

6.12. Stammtisch Zürich

Unser letzter Stammtisch im 2017! Und wir dürfen schon wieder an einem ganz besonderen Ort tafeln: Wir sind im FOIFI, dem ZeroWaste Ladencafé zu Gast.

Wann? Am Mittwoch 6.12.11 von 19:00 bis 22:00 Uhr

Bringt ein Gericht aus Saisonalem, eure Resten, einige Fundstücke vom Marktbesuch oder was euch gerade das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Wir teilen alles wie immer im Sinne eines Eat-Ins. Dazu braucht ihr unbedingt euren eigenen Teller, ein Trinkgefäss, Ess- und Schöpfbesteck.

Nach Speis und Trank kommen Infos über Projekte und Events von Slow Food Youth und anderen Lebensmittel-Aktivisten. Dein Beitrag ist herzlich willkommen.

Ihr möchtet gleich noch etwas einkaufen? Bringt leere Behälter, Säckli, Gläser mit Deckel, etc. - so könnt ihr beim FOIFI beste Lebensmittel beziehen. Eben einfach mit ZeroWaste.

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10.-12.11. Slow Food Market
Nov
10
to Nov 12

10.-12.11. Slow Food Market

Am einzigartigen Slow Food Market präsentieren rund 200 Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten ihre wohlschmeckenden Produkte. Begegnen, Degustieren, Kaufen, Essen und Trinken stehen im Mittelpunkt dieses Marktes. In verschiedenen Koch-Ateliers wird Wissenswertes zu verschiedenen Themen vermittelt.

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9.11. Stammtisch Bern: Gemüse einmachen!
Nov
9
7:00 PM19:00

9.11. Stammtisch Bern: Gemüse einmachen!

Der Novemberstammtisch läd ein aktiv zu werden: Für den langen Winter machen wir Gemüse ein. Wir erhalten Hilfe und wichtige Tipps von der Einmacherin unseres Vertrauens und anschliessend geht es ans probieren.

Da wir eine Küche mieten müssen, bitte verbindlich (!) anmelden per Nachricht / E-Mail. Der Kurs kostet 30.- CHF (ink. Küche, Leitung und Gemüse); Anmeldung bis 6.November. Wir können den Kurs ab 10 Personen machen: nehmt eure Freund*innen gerade mit.

Wir freuen uns auf euch!

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Lokal: Klimabewusst essen mit Freude
Nov
3
6:00 PM18:00

Lokal: Klimabewusst essen mit Freude

Tavolata im Restaurant ‹las alps› 

Unser Essverhalten belastet die Umwelt stärker als die Mobilität. Zwischen den vegetarischen Gängen servieren wir kurze Amuse-Bouches mit Wissenswertem zur Nachahmung.

Lokal: Der Inhalt unserer Einkaufskörbe und Kochtöpfe hat Auswirkungen auf das Klima. Die gute Nachricht: Wir können etwas tun. Und das schmeckt erst noch gut. Vegetarische Tavolata mit 4-Gängen im Restaurant ‹las alps›.

Kosten Fr. 60.- 
4-Gänge inkl. Leitungswasser
Anmeldung: booking@alpinesmuseum.ch
Partner: WWF Bern, ÄssBar, Palette – unverpackt einkaufen, Slow Food Youth Bern und Freakfood

Was tun? Für eine lebenswerte Zukunft - Eine Veranstaltungsreihe im Rahmen der Ausstellung «Wasser unser» auf den drei Ebenen lokal, national und global.

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1.11. Stammtisch Zürich
Nov
1
7:00 PM19:00

1.11. Stammtisch Zürich

Der November-Stammtisch bringt uns mal wieder in DasProvisorium. Und das ist inzwischen in die Binz umgezogen! 

Wir freuen uns wie immer mit eucht allerlei Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Jung und Alt sind herzlich willkommen!

Bringt was zu Essen und/oder zu Trinken mit - was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Vergesst auch nicht eigene Teller, Gläser und Besteck mitzunehmen! Es sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können.

Nach dem gemeinsamen Essen hat es Platz, eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen einzubringen.

„DasProvisorium“ bietet Raum für innovative, engagierte und nachhaltig denkende Menschen aus den Bereichen Lebensmittel, Gastronomie, Kunst & Kultur.

Die genaue Adresse ist Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich.
Von der S10 Station Binz gehst du nach der Bäckerei Buchmann links dem Haus entglang bis nach unten. Dort gibt es neben der Rampe eine Tür, die wir entsprechend anschreiben werden. Wir sind im 2. Stock.

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Führung Stadtpilze Basel
Oct
11
7:00 PM19:00

Führung Stadtpilze Basel

  • Gasstrasse 66 4056 Basel Schweiz (map)
  • Google Calendar ICS

Das Team von Stadtpilze Basel züchtet aus gebrauchtem Kaffeesatz Gourmet-Speisepilze für Basel und die Region. Mehr als 1 Tonne Kaffeesatz haben sie so bereits in über 100 kg Edelpilze (Pleuroten, besser bekannt als Seitlinge) verwandelt. Wie das Upcycling von Kaffesatz zu Speisepilzen genau funktioniert, erfahren wir am Mittwoch während einer Führung durch die Anlage.

Datum/Zeit
Mittwoch, 11. Okt 2017, 19:00 - ca. 20.00 Uhr

Teilnahme
Gratis (Kollekte)

Anmeldung
Email an basel@slowfoodyouth.ch

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4.10. Stammtisch Zürich
Oct
4
7:00 PM19:00

4.10. Stammtisch Zürich

  • 1 Kreuzbühlstrasse Zürich, ZH, 8008 Switzerland (map)
  • Google Calendar ICS

 

Gastgeber ist dieses Mal Kombo. Kombo ist ein gemeinnütziger Verein zur Vermittlung von Kultur, Raum und Projekten. Die genaue Adresse ist: 

Kreuzbühlstrasse 1, 8008 Zürich

Gleich beim Bahnhof Stadelhofen, Eingang beim Café Mandarin, ausserhalb links die Treppe hoch, den Geleisen entlang ums Haus.


Es sind alle willkommen, um ihre Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Bringt mit was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt. Es sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können - bringt eure eigenen Teller, Gläser und Besteck mit, es hat nichts vor Ort.

Eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen sind in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

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TASTE THE WASTE – FILMVORFÜHRUNG
Sep
16
6:00 PM18:00

TASTE THE WASTE – FILMVORFÜHRUNG

Regisseur Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international untersucht. Und: Er kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Doch es besteht Hoffnung.

“Taste the Waste” zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten. Aber der Weg dorthin ist lange und immer wieder neue Missstände werden aufgedeckt. Das Essen das wir in Europa wegwerfen, würde reichen, um alle Hungernden der Welt gleich zweimal zu ernähren. In den Abfall-Containern der Supermärkte findet man überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, original verpackt, mit gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auf der Suche nach den Ursachen und Verantwortlichen deckt Thurn ein weltweites System auf, an dem sich alle beteiligen. Der Film wird in Kooperation mit dem Verein “Filme für die Erde” gezeigt und im Anschluss findet eine Diskussionsrunde statt. 

EINTRITT FREI, KOLLEKTE

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“VÖRIGS”: IN DIE WURST DAMIT!
Sep
16
10:00 AM10:00

“VÖRIGS”: IN DIE WURST DAMIT!

Die Wurst ist eine der bekanntesten Restenverwertungen weltweit. In diesem Wurstkurs mit Patrick Marxer von “Das Pure” wird selbst mit alltäglichen Resten wie gekochtem Reis oder Linsen gewurstet. 

Nach einer Einführung in die Geschichte und Theorie der Wurst stellen die Teilnehmer ihre eigene Bauernbratwurst nach traditionellem Rezept her. Danach wagen sie sich an Salsicce – und zwar solche mit speziellem Inhalt: “Vörigs” aus der Küche, wie Eintopf, gekochtes Getreide oder gar Geschnetzeltes wandern in die Wurst. Jeder Teilnehmer nimmt am Ende des Kurses 1,5 bis 2 kg Wurst mit nach Hause. Die Pop-up Wursterei wird in der Mietküche “Kitchen Sharing” aufgebaut, wo diverse Zürcher Food Start-ups ihr Produkte herstellen.

CHF 120 / CHF 110 FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER

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“VÖRIGS” BROT: MEHR ALS ENTENFUTTER
Sep
14
6:00 PM18:00

“VÖRIGS” BROT: MEHR ALS ENTENFUTTER

Bloss ein alter Zopf? Vielleicht nicht mehr ofenfrisch, aber taugen tut er allemal für allerlei: Das beweist dieser Kurs, in dem man lernt, mit altem Brot neue Gerichte zu zaubern.

Ungefähr 45% der Verschwendung von fertig produzierten Nahrungsmitteln fällt in den Privathaushalten an, also bei uns Konsumenten. Neben Obst und Gemüse ist es vor allem Brot, das wir gedankenlos wegschmeissen. Trockenes Brot wird oft nur noch als Entenfutter verwendet. Das muss nicht sein!

Beim gemeinsamen Kochen mit altem Brot lernen die TeilnehmerInnen, wie vielfältig die Verwendung eines harten, trockenen oder altbackenen Laibs sein kann. Während des anschliessenden Essens sprechen wir darüber, wie man Brot richtig lagert. Der Workshop lässt auch Raum, um darüber zu sinnieren, wie es im eigenen Heim in punkto Lebensmittelverschwendung aussieht und wie sie sich vermeiden lässt.

 CHF 35 / CHF 30 FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER

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“VÖRIGS” VOM TIER: NOSE-TO-TAIL-KOCHKURS
Sep
10
1:30 PM13:30

“VÖRIGS” VOM TIER: NOSE-TO-TAIL-KOCHKURS

Nose-to-Tail-Eating ist in aller Munde – aber ist der Trend auch in den Zürcher Küchen angekommen? Von Häppli bis Hauptgang widmen wir uns den vermeintlich “vörigen” Fleischstücken und zelebrieren deren Zubereitung und Genuss. 

Das ganze Tier zu verwerten und nichts zu wegzuwerfen, das gebietet der Respekt vor dem Tier und das Wissen, dass Fleisch ein sehr ressourcenintensives Lebensmittel ist. Heute ersetzt das kurzgebratene Filet jedoch oft den Schmorbraten. Der Kochkurs von Slow Food Youth zeigt, dass es auch jenseits der Edelstücke Schmackhaftes gibt. Gemeinsam erproben wir  Rezepte, für die du weder stundenlang in der Küche stehen, noch ein Spitzenkoch sein musst.  

CHF 95 / CHF 85 FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER

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RESCHTÄ RÜSCHTETE – WIR RETTEN VÖRIGS
Sep
9
10:00 AM10:00

RESCHTÄ RÜSCHTETE – WIR RETTEN VÖRIGS

  • Seidengasse zwischen Uraniastrasse und Sihlstrasse (map)
  • Google Calendar ICS

Über 2 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in der Schweiz jedes Jahr verschwendet. In diesen Unmengen essbarer Abfällen steckt auch viel Gemüse, das aussortiert wird, weil es nicht der Norm entspricht. Dabei schmecken zweibeinige Rüebli und krumme Gurken genauso gut!

Mit der Reschtä Rüschtete bringen wir die Seidengasse zum Kochen: Slow Food Youth und der Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich laden ein, ausgerüstet mit Messer, Sparschäler und Brettli ein Zeichen gegen die Verschwendung zu setzen und Gemüse zu rüsten, das sonst im Müll gelandet wäre. Funkige Beats sorgen dafür, dass wir beim Rüsten im Takt bleiben und Spass haben. Das fertig gekochte Gericht wird danach kostenlos an Passanten verteilt – falls noch etwas vörig bleibt, wird es an den Einmachstationen eingemacht.

Die Kinder können sich an der Mostpresse versuchen und für Wissbegierige gibt es eine Ausstellung zum Thema Foodwaste.

FREIER EINTRITT, KEINE ANMELDUNG NÖTIG.

Bild: Céline Brichet

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30.8. Stammtisch Zürich
Aug
30
6:00 PM18:00

30.8. Stammtisch Zürich

Wir freuen uns euch am nächsten Züri-Stammtisch in der Stadtgärtnerei Zürich zu begrüssen!

Da der September bereits mit so vielen schönen SFY Anlässen rundum Vörigs - Reschtä Rüstete gefüllt ist, findet der nächste Stammtisch ausnahmsweise eine Woche früher statt.

Die Stadtgärtnerei Zürich ist zum zweiten Mal unser Gastgeber - dieser Stammtisch dreht sich rund um die Tomate. Der Stammtisch beginnt um 19 Uhr, und um 18 Uhr führt der bei Grün Stadt Zürich für die Produktion verantwortliche Gärtner durch die Anlage und stellt Tomatensorten, Gemüse- und Mischkulturen vor.

Es sind alle willkommen, um ihre Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Mitbringen dürft ihr, was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt. Es sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können - bringt eure eigenen Teller, Gläser und Besteck mit, es hat nichts vor Ort.

Eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

Diesmal ist eine Anmeldung bis Freitag, 25. August 2017 notwendig an: 
GSZ-Stadtgaertnerei-Kursanmeldung@zuerich.ch

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Tomaten-Workshop
Aug
27
1:30 PM13:30

Tomaten-Workshop

  • 14 Rue de la Vieille Poste 68640 Muespach France (map)
  • Google Calendar ICS

Wir kochen ein!

Die Teilnehmer erleben hautnah, wie frische Zutaten direkt vom Feld in ein haltbares Glas Sauce verarbeitet werden. Dabei können ca. 40 verschiedene Sorten Tomaten verkostet werden. Jeder Teilnehmer nimmt ein 0,5 l Einmachglas mit Pastasauce mit nach Hause und lernt, wie man Gemüse durch Einkochen haltbar machen kann. Auch andere Konservierungsmethoden werden besprochen. Zusätzlich beantworten wir alle Fragen rund um das Thema Gemüsegarten, Tomaten und Einkochen.

Kurskosten
Fr. 50.- inklusive Material und Kursdokumentation
Fr. 25.- für Slow Food Youth Mitglieder

Mitbringen
Schneidebrett (am besten mit Saftrinne), euer Lieblingsmesser zum Tomaten schneiden und (wer hat) Gartenschere
Bei schlechtem Wetter regenfeste Kleidung und Schuhe, die dreckig werden dürfen

Anmeldung
Verbindliche Anmeldungen bitte per Email an basel@slowfoodyouth.ch
Die Teilnehmerzahl ist beschränkt auf 10

Ablauf
Nachdem wir uns ein bisschen kennen gelernt haben, gibt es eine kurze Einführung. Anschliessend gehen wir zusammen alle Zutaten Ernten, die wir für eine leckere Tomatensauce brauchen. Wir schneiden die Zutaten und während die Sauce köchelt, gibt es Zvieri. Der Einkochvorgang wird besprochen, bevor die Gläser vorbereitet und befüllt werden. Während dem Einkochen, wird gemeinsam Znacht gegessen. Zuletzt beschriften wir die Gläser und jeder nimmt eins mit nach Hause.

Hinkommen
Leider ist es nicht möglich mit dem ÖV nach Muespach zu fahren und die Velofahrt dauert über eine Stunde und ist steil. Wir schlagen deshalb vor, dass wir uns auf ein grosses oder zwei kleine Autos aufteilen und zusammen fahren. Falls jemand von euch ein Auto hat oder ausleihen kann, bitte melden.

Kursleitung
Mathias Eberl & Solenne Gable

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2.8. Stammtisch Zürich
Aug
2
7:00 PM19:00

2.8. Stammtisch Zürich

Wir treffen uns zu einem weiteren Sommerstammtisch!

Wie immer gilt: Es sind alle willkommen, um ihre Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. 
Mitbringen dürft ihr, was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt.
E sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können - bringt eure eigenen Teller, Gläser und Besteck mit.
Eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

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9.7. Stammtisch Bern
Jul
9
4:00 PM16:00

9.7. Stammtisch Bern

Am Sonntag 9. Juli besuchen wir den Biohof Brunner Eichhof in der Nähe von Aarberg. http://www.brunnereichhof.ch/

Stefan Brunner wird uns kurz den Hof, seine Philosophie & innovativen Projekte vorstellen. Danach geniessen wir ein gemeinsames Apéro.

Treffpunkt: Kurz vor 16.00 beim Busbahnhof in Bern (16.05 Bus nach Aarberg)

Mitbringen: Etwas Feines zum Apéro.

Wir freuen uns auf euch!

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5.7. Stammtisch Zürich
Jul
5
7:00 PM19:00

5.7. Stammtisch Zürich

Diese Mal ist der Park Platz beim Letten unser Gastgeber - gleich im Anschluss an die offene Sitzung des Vereins. 

Wie bei ihnen gilt auch bei uns: Es sind alle willkommen, um ihre Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. 
Mitbringen dürft ihr, was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt.
E sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können - bringt eure eigenen Teller, Gläser und Besteck mit, es hat nichts vor Ort.
Eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

***Hinweis***
Getränke müssen ausnahmsweise nicht mitgenommen werden - es gibt auf dem Parkplatz ein Kafi/Bar und sie sind froh, wenn sie damit ein wenig Umsatz machen. 

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SFY Produzentenbesuch Hof Maiezyt
Jun
17
4:00 PM16:00

SFY Produzentenbesuch Hof Maiezyt

Da es im Mai leider zu regnerisch war, starten wir einen neuen Besuch:

Wir besuchen den Demeter Hof Maiezyt!

Slow Food Youth CH-Mitglied Thomas Rippel begrüsst uns und zeigt uns den Hof mit seinen ProSpecieRara Grauvieh Rindern, Ziegen und Schafen. In der hofeigenen Käserei verweilen wir etwas länger: Wir bekommen gezeigt, wie die Hofgemeinschaft selbst Käse herstellt und haben die Gelegenheit, aus Rahm unsere eigene Butter zu machen.

Ein leckeres Mittagessen aus hofeigenen Spezialitäten rundet den Vormittag ab. Wer möchte, hat danach noch Gelegenheit, bei einer Wanderung die wunderschöne Gegend zu erkunden.

Unkostenbeitrag: 30 CHF
Bitte hier verbindlich und kostenpflichtig anmelden: https://goo.gl/forms/gQ2GEhkBdC0lVkNE2

Programm
10.00 Willkommen mit kleiner Erfrischung
10.30 Hofrundgang mit Käserei und Butterherstellung
12.30 zMittag
ab 14.00 Wanderung

---

Anreise mit ÖV
- Ab Zürich HB
Abfahrt 07:02 IC bis Bern
08:02 IC bis Interlaken-West
09:04 Bus nach Habkern, Post
Von dort ca. 30 Minuten Fussmarsch, Ankunft ca. 09:45 Uhr

- Ab Bern HB
Abfahrt 08:02 IC bis Interlaken-West
09:04 Bus nach Habkern, Post
Von dort ca. 30 Minuten Fussmarsch, Ankunft ca. 09:45 Uhr

Achtung: Bitte gute Schuhe und wettergemäße Kleidung mitbringen, wir verbringen einen Grossteil vom Tag draussen :)

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7.6. Stammtisch Zürich
Jun
7
7:00 PM19:00

7.6. Stammtisch Zürich

Es geht los mit den Sommer-Spezialeditionen! 

Wie schon letzes Jahr setzen wir uns ins Grüne des Toni-Dachgartens.

> Schlechtwetter-Alternative: DasProvisorium - danke Leute! 

Weg in den Toni-Dachgarten: Haupteingang rein, Lifte rechterhand in den 8.Stock, Glastüren rechterhand, raus. 

Natürlich wird es wunderschön warm und trocken sein. 
Natürlich dürft ihr mitbringen, was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt. 
Natürlich sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können. Eine Küche gibt es nicht und mit den Händen essen ist ausdrücklich erlaubt. 

Natürlich sind eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

Haltet euch hier auf der Event-Seite auf dem Laufenden falls völlig widernatürlich schlecht Wetter sein sollte.

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SFY Produzentenbesuch Flaora - Biohof Niederried
May
20
1:00 PM13:00

SFY Produzentenbesuch Flaora - Biohof Niederried

Im Jahr 1961 begann auf dem Hof Niederried das Abenteuer der biodynamischen Landwirtschaft. Am Samstag, den 20. Mai, gibt es eine Gelegenheit in die Geheimnisse vom Hof eingeweiht zu werden. Hanspeter Bühlmann wird im Rundgang über seine Tiere, sein Land, seinen Wald, die Geschichte, die Gebäude und die Art und Weise wie hier gearbeitet und gelebt wird berichten. Anschliessend gibt es ein wohlverdientes zVieri und als Dessert besteht die Möglichkeit, eine Runde mit den Rössern die umliegenden Ländereien zu erkunden oder einen Abendspaziergang zu machen.

Ort
Biohof Niederried, Niederried 107, 3433 Schwanden - Anreise ÖV siehe weiter unten

Programm
13.00 Willkommen mit kleiner Erfrischung
13.30 Beginn Hofrundgang mit Hanspeter Bühlmann
15.30 zVieri
ab 16.30 Je nach Wunsch Pferdekutsche, Spaziergänge, Fleischverkauf oder Abreise individuell oder in Gruppe

Unkostenbeitrag 8 CHF


Links:
http://www.niederried.be/
https://flaora.ch/pages/niederried



Anreise mit ÖV
- Ab Zürich HB
Abfahrt 10:55, IR bis Burgdorf
12:11 S44 bis Hasle-Rüegsau
12:25 Bus nach Lützelflüh-Goldbach
12:33 Bus nach Schwanden
Von dort ca. 20 Minuten Fussmarsch, Ankunft kurz vor 13:00 Uhr

- Ab Bern HB
Abfahrt 11:50 S44 bis Hasle-Rüegsau, Rest wie oben

Achtung: Bitte gute Schuhe und wettergemäße Kleidung mitbringen, wir verbringen einen Grossteil vom Tag draussen :)

Bitte hier anmelden!

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SFY Produzentenbesuch Gärtnerei Berg
May
18
6:00 PM18:00

SFY Produzentenbesuch Gärtnerei Berg

Los geht's mit dem ersten Produzentenbesuch von SFY Basel! 
Herr Berg führt uns am Donnerstagabend durch die Gärtnerei in Binzen. Hier und dort kann Gemüse gepflückt werden, welches wir zum Schluss kosten. Es wird knackig!

Kosten: 10€ pro Person
Bitte meldet euch hier an: 
http://doodle.com/poll/5edke4884qem7ay3

18:00 Treffpunkt am Claraplatz Basel, für alle die mit dem Velo kommen
19:00 Treffpunkt bei der Gärtnerei Berg in Binzen (DE), Beginn der Führung

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SFY Produzentenbesuch Hof Maiezyt
May
13
10:00 AM10:00

SFY Produzentenbesuch Hof Maiezyt

Am 13. Mai besuchen wir den Demeter Hof Maiezyt mit ihren ProSpecieRara Grauvieh Rindern, Ziegen und Schafen und eigener Käserei im wunderschönen Haberntal im Berner Oberland. 

Am Nachmittag gibt es die Option an einem Fermentationsworkshop mit Maya Minder und Sarena Gagaleta teilzunehmen (CHF 80.-) oder in der wunderschönen Umgebung wandern zu gehen. 

Ein leckeres Mittagessen aus leckeren hofeigenen Spezialitäten und ist inklusive. (CHF 30.-)

Ort
Hof Maienzyt Tschiemen 756, 3804 Habkern - Anreise ÖV siehe weiter unten

Programm
10.00 Willkommen mit kleiner Erfrischung
10.30 Beginn Hofrundgang mit Thomas Rippel
12.30 zMittagi
ab 14.00 Fermentationsworkshop oder Wanderung

Unkostenbeitrag 30 CHF

---
www.hofmaiezyt.ch
 



Anreise mit ÖV
- Ab Zürich HB
Abfahrt 07:02 IC bis Bern
08:02 IC bis Interlaken-West
09:04 Bus nach Habkern, Post
Von dort ca. 30 Minuten Fussmarsch, Ankunft ca. 09:45 Uhr

- Ab Bern HB
Abfahrt 08:02 IC bis Interlaken-West
09:04 Bus nach Habkern, Post
Von dort ca. 30 Minuten Fussmarsch, Ankunft ca. 09:45 Uhr

Achtung: Bitte gute Schuhe und wettergemäße Kleidung mitbringen, wir verbringen einen Grossteil vom Tag draussen :)

Bitte hier anmelden!

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Marktführung
May
12
9:00 AM09:00

Marktführung

Laura Schälchli führt durch den Markt, stellt Produzenten vor und zeigt, wie schön regional einkaufen ist.

Auf dem Markt kauft man Lebensmittel direkt von den Menschen, die sie produziert haben. Auf dem gemeinsamen Rundgang zeigt Laura Schälchli, was es auf dem Markt alles zu entdecken gibt, und gibt Tipps, wie man günstig einkaufen kann. Die Zürcherin erklärt auf der Entdeckungstour durch den Markt, warum Saisonalität sinnvoll ist und stellt Produzenten vor. Anschliessend kann natürlich gleich eingekauft werden, um die Tipps von Laura praktisch umzusetzen. 

Treffpunkt ist der Brunnen auf dem Helvetiaplatz.

Preis: CHF 15.-

Bitte meldet euch über das Formular an. Die Anmeldung ist verbindlich!

Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen bgrenzt.

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9.5. Stammtisch Bern
May
9
7:00 PM19:00

9.5. Stammtisch Bern

An diesem Stammtisch nimmt euch Slow Food Youth Bern an eine Reise durch eine traditionnelle Metzgerei und Wursterei der Stadt Bern mit! Diese Metzgerei öffnet ihre Türen und erklärt uns, wie solch ein Geschäft funktioniert und worauf man aufpassen muss.

Vor der Metzgerei-Besichtigung würden wir uns zu einem Apero mit mitgebrachten Ess- und Trinkspezialitäten im Garten vom Mayweg 10 treffen. Jede und jeder bringt ihr/sein Glas, Teller und Besteck mit. 

Treffpunkt ab 18:00 im Garten vom Mayweg 10. 
Ab 19:15 geht's weiter zu Fuss in die Metzgerei. 

Kostenlose Teilnahme. 15 Personen max. 
Möglichkeit, ein Produkt der Metzgerei zu kaufen.

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May
3
7:00 PM19:00

Stammtisch Zürich

Unser monatlicher Stammtisch läuft ab wie immer: Zuerst wird geschlemmt, dann Projekte vorgestellt, ausgetauscht und diskutiert.

Für das kleine Eat-In am Anfang bringst du was mit - seien es Reste aus dem
Kühlschrank, ein Kochexperiment oder einfach eine Flasche Wein.

Eigener Teller, Besteck und Glas bitte mitnehmen.

Wir freuen uns!

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