Calendrier des saisons
Calendarium Culinarium
53.7 x 84.1 cm

 

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Calendarium Culinarium

Frais, biologique et régional : voici le calendrier suisse pour connaître les saisons de 100 différents légumes et fruits indigènes.

Des fraises en février, des asperges en septembre ? Il n’est pas facile de savoir quand les différentes sortes de légumes et de fruits vivent leur vraie saison de récolte, alors que nous disposons de tout en tout temps. Chaque partie de l’année propose une diversité culinaire incroyable, et tout au long de l’année, il est possible d’en trouver certains en qualité biologique issus d’une production régionale. Consommer d’une manière bonne, juste et propre n’est aujourd’hui pas une question de renoncement, c’est bien plus : savoir choisir parmi la multitude de produits que propose chaque saison, essayer des aliments inconnus, se laisser séduire par les offres saisonnières présentes sur les marchés et laisser aller sa créativité en cuisine.

En accord avec les principes de Slow Food et de Bio Suisse, Slow Food Youth CH veut promouvoir une plus grande connaissance sur des aliments de grande qualité, produits localement avec le respect de la nature. Avec la collaboration du graphiste et illustrateur Nando von Arb, le « Calendarium Culinarium » est né sous la forme d’une affiche A1 qui illustre la saisonnalité de 100 sortes de légumes et de fruits produits en Suisse. Chaque illustration précisément détaillée est accompagnée de sa période de récolte dans le cycle annuel, complémentée d’une légende en trois langues qui donne le nom de la sorte.

Concept : Flurina Gradin und Anna Pearson, Slow Food Youth CH. Illustration et graphisme : Nando von Arb. Traduction : Tania Brasseur Wibaut (F), Francesco Albertini, Lorenzo Peyer, Regula van den Berge (I). Partenaire : Bio Suisse, Slow Food CH.

Calendarium Culinarium
CHF 25.00

Frisch, biologisch und regional: Der Schweizer Saisonkalender zu 100 heimischen Gemüse- und Früchtesorten.


Erdbeeren im Februar, Spargeln im September? Es ist nicht einfach, in einer Zeit, in der scheinbar alles zu jeder Zeit verfügbar ist, den Überblick zu behalten, welche Gemüse- und Früchtesorten wann Saison haben. Jede Jahreszeit bietet eine spannende kulinarische Vielfalt, aber die wenigsten Sorten sind rund ums Jahr in biologischer Qualität aus regionalem Anbau erhältlich. Gut, sauber und fair zu konsumieren ist heute keine Frage des Verzichts, vielmehr geht es darum, sich mit der zu jeder Jahreszeit vorhandenen Vielfalt auseinanderzusetzen, sich an unbekannte Produkte heranzuwagen, vom saisonalen Marktangebot inspirieren zu lassen und in der Küche einen kreativen Umgang damit zu finden.

Entsprechend den Grundsätzen von Slow Food und Bio Suisse setzt sich Slow Food Youth CH für das Wissen um hochwertige, nachhaltige und lokal produzierte Lebensmittel ein. Der in Zusammenarbeit mit dem Grafiker und Illustrator Nando von Arb entstandene Saisonkalender «Calendarium Culinarium» vermittelt in Form eines Plakates die Saisonalität von 100 in der Schweiz angebauten Gemüse- und Früchtesorten. Jede der detailgetreuen Sortendarstellungen ist entsprechend ihres natürlichen Vorkommens im Jahreszyklus aufgeführt und mit einer dreisprachigen Legende zum Sortennamen ergänzt.

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