19.4. Wildkraut – Urnahrung
Apr
19
6:30 PM18:30

19.4. Wildkraut – Urnahrung

In Zusammenarbeit mit den Merian Gärten Basel organisiert Slow Food Youth Basel eine Workshop-Reihe zum Thema Wildpflanzen:

Wilde Ur- und Unkräuter
Die landwirtschaftliche Revolution markierte eine Zäsur in der Geschichte der Esskultur. Der Mensch hörte auf zu jagen und sammeln, wurde sesshaft und begann mit dem gezielten Anbau von Lebensmitteln. Wilde Pflanzen verschwanden aus den Küchen und vom Speisezettel, nicht aber aus unserer Umwelt. Sie wachsen in unseren Gärten, am Waldrand, auf Wiesen und Brachen. Beachtung schenken wir ihnen kaum, als Lebens- und Heilmittel nehmen wir sie oft gar nicht wahr. In den Merian Gärten machen wir uns auf Entdeckungstour, mit all unseren Sinnen.


Wildkraut – Urnahrung, Einfühlung und Annäherung
Workshop und Spaziergang mit Eliane Müller, kräuterkundige Naturfrau

Donnerstag, 19. April 2018, 18.30 - 20.30
Lehmhaus, Merian Gärten Basel
Kosten: CHF 25
Anmeldung: basel@slowfoodyouth.ch

Wir erfahren, wie sich uns ursprüngliche Wildkräuter nähern und lernen wie wir ihre kraftvolle, nährende Wirkung an- und aufnehmen können. Eliane Müller teilt im Workshop ihre Erkenntnisse aus Erfahrungen mit wilden Kräutern:

  • Unsere Beziehung zu Pflanzen und Natur
  • Werte und Vorteile für uns und unser Leben sowie unsere Mitwelt
  • Kreative Ideen für die Art und Weise des Herangehens, Kennenlernens und Sammelns
  • Leitlinien für eine naturnahe Ernährung und ein gesundes Zusammenleben mit den wilden Pflanzen

Erster Teil: Spielerischer Vortrag mit Einstimmen und Einfühlen, praktischen Übungen zum Auffrischen unseres naturgegebenen 'wilden‘ Spürsinns

Zweiter Teil: Aufspüren von Wildkräutern und ausprobieren in den Merian Gärten

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23.4. Eat-In MUBA Basel
Apr
23
8:00 PM20:00

23.4. Eat-In MUBA Basel

Das Urban Agriculture Netz Basel bespielt dieses Jahr 200m2 auf der MUBA und Slow Food Youth Basel ist auch dabei. Im Sinne der Slow Food Philosophie - gut, sauber, fair - laden wir zusammen mit Urban Agriculture Basel zum Eat-In und Apéro Riche ein!

Bestückt euch mit Messer, Gabel, Löffel, Teller und Glas von zu Hause, bringt euer Lieblingsessen mit und lasst es im Kreis über die lange Tafel wandern. Bitte auch das passende Schöpfbesteck zum Gericht mitbringen. 

Montag, 23. April 2018, 20-22h
Halle 2, 2. Stock, Stand F106 im Food Live Bereich

Hier geht's zur Anmeldung

Wir freuen uns auf einen gemütlichen, genussvollen Abend mit euch!

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Disco Soupe Lausanne
Apr
25
5:00 PM17:00

Disco Soupe Lausanne

  • 3 Place de l'Europe Lausanne, VD, 1003 Switzerland (map)
  • Google Calendar ICS

La Disco Soupe revient à Lausanne ! Dansons, épluchons, cuisinons ensemble pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

*** Une Disco Soupe : C´EST QUOI ? ***

Un Disco Soupe est une session collective de cuisine, à partir de fruits et légumes rebuts ou invendus, qui permet de sensibiliser au gaspillage alimentaire. L'évènement est gratuit, l'ambiance est festive et la sensibilisation est bienveillante. 
Des soupes, salades, currys jus de fruits ou smoothies sont confectionnés puis redistribués à tous gratuitement ou à prix libre. L'évènement est propice pour discuter des enjeux du sensibilisation au gaspillage alimentaire et proposer des actions réalisables.

Les dernières Disco Soupe à Lausanne ont rassemblé plus de 200 personnes ! Venez !

*** Une Disco Soupe : C´EST POUR QUI ? ***

L´évènement est ouvert à tous, petits et moins petits. Le gaspillage alimentaire nous concerne tous ! La Disco Soupe est une démarche citoyenne. L´évènement sera conjointement organisé par Slow Food, Impact Hub et des citoyens bénévoles.

*** C'EST Où ? C'EST QUAND ? ***
Rendez-vous le mercredi 25 avril de 17 h à 21 h sur la place de l´Europe (CH-1003 Lausanne), en face de l´arrêt Flon de la ligne M2.

*** COMMENT CA SE DEROULERA ? ***
Des fruits et légumes rebuts de grands supermarchés locaux seront acheminés sur la place de l´Europe. 
Les participants pourront ainsi se saisir d´éplucheurs, couteaux et participer à la confection d´un grand repas. Un chef coordonnera l´élaboration du repas. Un matériel pédagogique permettra de comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire et d´en discuter dans une ambiance conviviale. Des groupes de musique égayeront l'évènement. 
Faites-vous plaisir ! Dansez en épluchant !

*** JE RAMENE QUELQUE CHOSE ? ***
Ramenez votre bonne humeur ! Si vous avez votre éplucheur, votre couteau préférés et une planche à découper , prenez les !

*** LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ? ***
On estime à 35% la quantité de fruits/légumes terminant à la poubelle en Suisse, depuis le producteur jusqu´au consommateur. Les légumes/fruits gaspillés sont des « rebuts « pour diverses raisons. Parfois ils ne respectent pas des critères esthétiques douteux. Parfois ils sont les conséquences de commandes trop importantes des distributeurs. Ils restent cependant parfaitement comestibles et sont, le plus souvent jetés à la poubelle. 
Le gaspillage alimentaire est un problème environnemental : en effet, on estime que le gaspillage de 30% de la nourriture produite engendre des rejets de co2 plus importants que ceux générés par le trafic aérien.

AU PLAISIR DE SE RETROUVER !
ÉPLUCHE SI AFFINITÉS !

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Disco Soupe Delémont
Apr
28
8:00 AM08:00

Disco Soupe Delémont

*** Une Disco Soupe : C´EST QUOI ? ***
Un Disco Soupe est une session collective de cuisine, à partir de fruits et légumes rebuts ou invendus, qui permet de sensibiliser au gaspillage alimentaire. L'évènement est gratuit, l'ambiance est festive et la sensibilisation est bienveillante. 
Des soupes, salades, currys jus de fruits ou smoothies sont confectionnés puis redistribués à tous gratuitement ou à prix libre. L'évènement est propice pour discuter des enjeux du sensibilisation au gaspillage alimentaire et proposer des actions réalisables.

*** Une Disco Soupe : C´EST POUR QUI ? ***

L´évènement est ouvert à tous, petits et moins petits. Le gaspillage alimentaire nous concerne tous ! La Disco Soupe est une démarche citoyenne. L´évènement sera conjointement organisé par Slow Food et des citoyens bénévoles.

*** C'EST Où ? C'EST QUAND ? ***
Rendez-vous le samedi 28 avril de 8h00 à 13h00 au Marché de La Vieille Ville de Delémont (Jura Suisse)

*** COMMENT CA SE DEROULERA ? ***
Des fruits et légumes rebuts de supermarchés et producteurs locaux seront acheminés au Marché de La Vieille Ville. 
Les participants pourront ainsi se saisir d´éplucheurs, couteaux et participer à la confection d´un grand repas. Des disjockets égayeront l'évènement. 
Faites-vous plaisir ! Dansez en épluchant !

*** JE RAMENE QUELQUE CHOSE ? ***
Ramenez votre bonne humeur ! Si vous avez votre éplucheur, votre couteau préférés et une planche à découper, prenez-les !

*** LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ? ***
On estime à 35% la quantité de fruits/légumes terminant à la poubelle en Suisse, depuis le producteur jusqu´au consommateur. Les légumes/fruits gaspillés sont des « rebuts « pour diverses raisons. Parfois ils ne respectent pas des critères esthétiques douteux. Parfois ils sont les conséquences de commandes trop importantes des distributeurs. Ils restent cependant parfaitement comestibles et sont, le plus souvent jetés à la poubelle. 
Le gaspillage alimentaire est un problème environnemental : en effet, on estime que le gaspillage de 30% de la nourriture produite engendre des rejets de co2 plus importants que ceux générés par le trafic aérien.

Co-organisateurs,
https://www.slowfood.ch/fr/slow-food
https://www.facebook.com/slowfood.romandie/
http://www.slowfoodyouth.ch/

AU PLAISIR DE SE RETROUVER !
ÉPLUCHE SI AFFINITÉS !

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World Disco Soup Day
Apr
28
11:00 AM11:00

World Disco Soup Day

Zum zweiten Mal nach 2017 findet der World Disco Soup Day des Slow Food Youth Netzwerks statt. Letztes Jahr waren es über 100 Veranstaltungen in 40 Ländern.

Was ist eine Disco Soup (oder Schnippeldisko oder Reschtä Rüschtete)

- zu guter Musik schnippel und rüsten die Teilnehmer gemeinsam Gemüse, das sonst in der Tonne gelandet wäre; das ganze wird zu einer Suppe oder einem Eintopf verkocht und gemeinsam gegessen und ggf. an Passanten verteilt

Warum das ganze?
Jedes Jahr werden viel zu viele Lebensmittel verschwendet. Mit der Disco Soup machen wir in der Öffentlichkeit darauf aufmerksam, und haben gleichzeitig einen schönen Anlass mit Musik, Freude und etwas zu essen :)

Wer möchte in der Schweiz eine Disco Soup am 28.4. organisieren?

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2.5. Stadt, Land, Campus: Eat-In an der HAFL
May
2
5:30 PM17:30

2.5. Stadt, Land, Campus: Eat-In an der HAFL

Eine nachhaltige und genussvolle Ernährung fördern - dieses Ziel haben die HAFL und Slow Food gemeinsam. Inspiriert von der Slow Food Philosophie - gut, sauber, fair - möchten wir euch einladen, gemeinsam an einen Tisch zu sitzen, zu diskutieren und gutes Essen und Trinken zu teilen. Studierende und Mitarbeitende der HAFL, Produzentinnen und Produzenten, Stadt- und Landleute, Slow Food-Begeisterte - alle sind herzlich eingeladen!

Welche Produkte haben euch beim wöchentlichen Spaziergang über den Markt “gluschted”? Möchtet ihr schon lange ein altes Berner Rezept neu interpretieren? Habt ihr beim letzten Wochenendspaziergang Zwischenhalt im Bauernhoflädeli gemacht? Lasst euch von diesen Eindrücken inspirieren und bringt etwas zum Essen oder Trinken (für circa 2 Personen) mit, um es mit den anderen zu teilen!

Bitte auch einen eigenen Teller, Besteck und das passende Schöpfbesteck zum Gericht mitbringen. Manchmal bleiben auch an einem Eat-In Reste übrig, also gerne einen Behälter mitbringen, um etwas mit nach Hause zu nehmen.

Wir freuen uns! 

PS. Wir freuen uns natürlich auch über alle, die aktiv beim Eat-In mithelfen wollen (Aufbau, Deko, Servieren, etc.)! Bei Interesse, bitte eine E-Mail an bern@slowfoodyouth.ch schreiben. 

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5.5. Produzentenbesuch Solidarische Landwirtschaft Eulenhof
May
5
2:00 PM14:00

5.5. Produzentenbesuch Solidarische Landwirtschaft Eulenhof

Am Produzentenbesuch empfängt uns das Team der Solidarischen Landwirtschaft auf dem Eulenhof in Möhlin. Einer Einführung in das Konzept der Solidarischen Landwirtschaft sowie in die Funktionsweise und Ziele der SOLILA folgt ein Betriebsrundgang. Anschliessend haben wir die Möglichkeit auf dem Feld mit anzupacken und dem Gemüse & Co näher sowie mit Mitgliedern der SOLILA ins Gespräch zu kommen. Je nach Bedarf werden wir setzen, ernten, jäten, rüsten, hacken, pflegen. Zum Abschluss gibt es ein Apéro mit Leckereien vom Hof und die Möglichkeit, sich weiter auszutauschen.

Die Teilnehmerzahl ist beschränkt auf 15. Bitte bis 15. April 2018 hier verbindlich anmelden: https://tinyurl.com/SFY-SOLILAEulenhof

Unkostenbeitrag              
CHF 10,- inkl. Apéro

Programm:
·       Inputreferat & Hofrundgang
·       Mitmachen auf dem Feld
·       Apéro

Achtung: Bitte gute Schuhe und wettergemäße Kleidung mitbringen, wir verbringen einen Grossteil vom Tag draussen :)

Anreise mit ÖV von Basel
Basel SBB ab 13:20 Gleis 1 S-Bahn 1
Möhlin an 13:40   
Möhlin, Bahnhof  ab 13:45 Bus 89
Möhlin, Obermatt an 13:51   
Von dort sind es etwa 10 Minuten zu Fuss

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9.4. Stammtisch Bern
Apr
9
6:00 PM18:00

9.4. Stammtisch Bern

Bärlauch-Zeit!

Wir nutzen die Gelegenheit, gehen in den Wald, sammeln Bärlauch und machen dann ein feines Pesto draus! Alle Zutaten werden vorhanden sein, nehmt doch noch Konfi-Gläser mit, um das Pesto abzufüllen. Für Pasta wird auch gesorgt sein, damit wir das Pesto vor Ort noch probieren können.

Ort: wird noch bekanntgegeben
Anmeldungen: via Facebook oder an bern@slowfoodyouth.ch
Unkostenbeitrag: 5 - 10 CHF

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4.4. Stammtisch Zürich
Apr
4
7:00 PM19:00

4.4. Stammtisch Zürich

April-Stammtisch@ Offene Backstube im Mühlerama


Wir dürfen bereits zum wiederholten Mal zu Gast im Museum Mühlerama (http://muehlerama.ch/) sein.
Wir freuen uns mit euch allerlei Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Jung und Alt sind herzlich willkommen!

Wie jeden Mittwoch ist auch an diesem 4. April Offene Backstube 
Wer also mag, kann bereits um 18 Uhr mit vorbereitetem Teig eintrudeln, damit dieser pünktlich um 20 Uhr (nach einem Aufenthalt im Gärschrank) in den grossen Ofen kann.

Ab 19 Uhr gibt es eine Pizza- / Focaccia/- Flammkuchenteig-Plausch: Julia wird für uns einen feinen Sauerteig vorbereiten – ihr bringt den Belag! Wir sind gespannt, welche Kreationen dabei herauskommen.
Natürlich kann man auch etwas anderes für unsere gemeinsame Tafel mitbringen, möglicherweise sogar etwas, das noch im Ofen fertig gebacken / aufgewärmt werden muss.
Wir bitten euch, das eigene Geschirr, (Schöpf-)Besteck und Gläser mitzunehmen.

Danach hat es wie immer Platz, Projekte & Ideen einzubringen und zu diskutieren.

ab 18 Uhr: mitgebrachte Teige aufarbeiten (zu Broten etc. formen)
ab 19 Uhr: SFY Stammtisch mit Pizza- / Focaccia/- Flammkuchenteig-Plausch

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7.3. Stammtisch Zürich
Mar
7
7:00 PM19:00

7.3. Stammtisch Zürich

Der März-Stammtisch bringt uns mal wieder in das Food & Kultur Kollektiv DasProvisorium! 

Wir freuen uns wie immer mit eucht allerlei Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Jung und Alt sind herzlich willkommen!

Bringt was zu Essen und/oder zu Trinken mit - was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Vergesst auch nicht eigene Teller, Gläser und Besteck mitzunehmen! Es sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können.

Nach dem gemeinsamen Essen hat es Platz, eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen einzubringen.

„DasProvisorium“ bietet Raum für innovative, engagierte und nachhaltig denkende Menschen aus den Bereichen Lebensmittel, Gastronomie, Kunst & Kultur. http://dasprovisorium.ch/.

Die genaue Adresse ist Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich.
Von der S10 Station Binz gehst du nach der Bäckerei Buchmann links dem Haus entglang bis nach unten. Dort gibt es neben hintersten Rampe eine Tür, wir sind im 2. Stock.

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Das Grosse Eat-In //Le grand Eat-In
Mar
2
6:30 PM18:30

Das Grosse Eat-In //Le grand Eat-In

Über die letzten Jahre ist das Slow Food Youth Netzwerk in der Schweiz kontinuierlich gewachsen. Neben der Gruppe in Zürich sind neue in Basel, Bern und Genf entstanden. Und ganz neu gibt es Gründungen im Tessin und St. Gallen, yeah!
Grund genug, dass wir uns alle einmal kennenlernen. Und darüber sprechen, was uns motiviert, uns für Slow Food Youth zu engagieren, was wir an Aktivitäten planen, wo es vielleicht Verknüpfungsmöglichkeiten gibt. Und natürlich gemeinsam essen, trinken, einen Tisch teilen.
Darum organisieren wir am Freitag, 2.3. im Rahmen des Slow Food Market Bern ein groooooosses Eat-In, zu dem wir alle Slow Food Youth Interessierten aus der ganzen Schweiz herzlich einladen.
Da wir zu Gast am Slow Food Market Bern sind, gilt dieses Mal: Schlendert über den Markt, sprecht mit Produzenten, macht Entdeckungen und bringt eine dieser Entdeckungen als Beitrag zum Eat-In mit. Wir freuen uns auf feines Brot, besonderen Käse, einmalige Wurst, schmackhaftes Öl, süsse Schokolade und Trockenfrüchte, Sirup, Bier Wein… Geschirr, Gläser, Besteck, Messer und Brettli stehen zur Verfügung.

+++

FREIER EINTRITT
Wer sich bis 28.2. verbindlich zur Teilnahme am Eat-In anmeldet, kommt auf die Slow Food Youth CH Eat-In Gästeliste und zahlt keinen Eintritt zum Slow Food Market Bern!
Zur Anmeldung: https://goo.gl/forms/oeaO9e3QfgwN405E2
Da wir ein gewisses Kontingent Eintrittstickets zur Verfügung bekommen haben, meldet euch bitte nur an, wenn ihr auch wirklich kommen könnt, vielen Dank.

ZUGBILLET
Wer extra nach Bern anreist bekommt zudem das Zugbillet (1/2 Tarif, 2. Klasse) zurückerstattet. Dafür nach dem Anlass einfach das Ticket elektronisch an info@slowfoodyouth.ch schicken, inklusive Name, Adresse und IBAN.

UNTERSTÜTZUNG
Last but not least: Unterstützung gesucht! Für die Vorbereitungen und das Aufräumen suchen wir noch Unterstützung, bitte hier eintragen und ein gutes Karma ist dir sicher: https://docs.google.com/spreadsheets/d/1b3zG8e8L_2mSZo8GDJqLhJeaCnIkvSjiwRZ9E4qQeRw/edit?usp=sharing

Wir freuen uns auf euch!
Euer SFY-OK

********* FRANCAIS *************
Bonjour!
Ces dernières années, le réseau Slow Food Youth a rapidement grandi en Suisse. Aux côtés du groupe de Zurich, d’autres se sont créés, à Bâle, Berne et Genève notamment. Tout récemment, au Tessin et à Saint-Gall ! Yeah ! 
Le moment est donc venu de fêter ça, de nous rencontrer et d'échanger sur ce qui nous motive à s’engager pour Slow Food Youth, sur les activités futures et les collaborations. Mangeons alors ensemble, partageons une table gigantesque, rions, dansons, fêtons ! T’es de la partie ? 
C’est pourquoi on organise le vendredi 2 mars au Slow Food Market de Berne un graaaaand Est-In, auquel tout le monde est invité !
Nous sommes hôte au Slow Food Market Berne, donc pas besoin de prendre à boire ou à manger de chez soi : il suffit de flâner au Slow Food Market, discuter avec les producteurs, faire de nouvelles découvertes culinaires et apporter parmi celles-ci quelque chose à manger ou à boire pour le partager au grand Eat-In. Nous nous réjouissons des pains spéciaux, des bons fromages, des saucissons, de légumes incroyables ou pâtes à tartiner, d’une huile savoureuse, d’un délicieux chocolat, de fruits secs, sirop, bière, vin…
Pas besoin de prendre son assiette : de la vaisselle sera disponible sur place, tout comme des planches et des couteaux. 

+++

ENTRÉE LIBRE
Avec une inscription jusqu’au 28.2, tu es ajouté à la liste des invités au grand Eat-In de Slow Food Youth CH et tu n’as pas besoin de payer l’entrée du Slow Food Market Berne ! 
Inscription sur : https://goo.gl/forms/oeaO9e3QfgwN405E2
Vu que nous avons un nombre limité de tickets d'entrée (valables toute la journée), inscris-toi uniquement si tu es sûr-e d'être présent-e, pas que l'on ait besoin de refuser du monde. Merci beaucoup !

TICKET DE TRAIN
Tu viens spécialement sur Berne pour cet événement ? Nous te remboursons alors ton ticket de train (1/2 tarif, 2ème classe). Pour cela, envoie-nous ton ticket à info@slowfoodyouth.ch avec ton nom, ton adresse et ton IBAN. 

SOUTIEN
Last but not least: nous avons besoin de quelques personnes pour nous aider au montage et au démontage, pas plus de 1-2 heures. Merci de d’inscrire ici, et de t’assurer un bon karma ;)
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1b3zG8e8L_2mSZo8GDJqLhJeaCnIkvSjiwRZ9E4qQeRw/edit?usp=sharing

Nous nous réjouissons de ta participation ! 
Le comité Slow Food Youth CH

PS : Un Eat-In, kesako? Un Eat-In est un événement de partage et d'échanges autour de la table. Un Eat-In veut remettre les valeurs sociales autour de plats respectant tant la nature que les hommes. L'alimentation prônée lors d'un Eat-In se veut bonne, juste et propre, comme l'alimentation défendue par Slow Food.

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27.2. Stammtisch St. Gallen
Feb
27
7:00 PM19:00

27.2. Stammtisch St. Gallen

Kurzfristig müssen wir unseren Treffpunkt für den Stammtisch SFY St.Gallen ändern und zwar treffen wir uns neu im Kornbräuhaus in Rorschach auf dem Malzboden mit Blick über die Spezialitätenbrauerei. 

Als kleine Entschädigung werden wir von der Brauerei eingeladen ihre Biere zu degustieren und kriegen einen Einblick in diesen spannenden Betrieb. Wir freuen uns auf euch!

Teile mit uns eine lokale Spezialität, ein saisonales Gericht, eine kreative Resteverwertung oder eine spannende Entdeckung vom Markt.  Erzähle uns von deinen Ideen oder Projekten, heize eine Diskussion an oder sei auch einfach als BeobachterIn des Geschehens mit dabei.

Gespannt erwarten wir dich!

Nimm für dich bitte Teller, Besteck und eine Tupperbox für gelungene Reste mit.

Foto: Tauschtafel, Claudia Gschwend

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Produzentenbesuch FINE FUNGHI
Feb
24
11:00 AM11:00

Produzentenbesuch FINE FUNGHI

Pilze im Wald hat jede/r schon gesehen beim Herbstspaziergang. Doch wo kommen die Pilze her, die wir das ganze Jahr auf dem Markt, im Bioladen und bei den Grossverteilern kaufen können?
Wie wachsen Pilze, wovon ernähren sie sich und wie erntet man sie?

Gemeinsam besuchen wir Fine Funghi, einer Pilzzucht für den Schweizer Biohandel. Bei einer Führung zeigt uns Cécile Villiger den Betrieb und beantwortet all unsere Fragen.

Danach gibt es einen feinen, pilzigen Apéro und die Möglichkeit, sich weiter auszutauschen.

Unkostenbeitrag: CHF 10.-

Verbindliche Anmeldung bis 22.2. bitte unter https://goo.gl/forms/XvIzIQ60wnhA7VIi1

Treffpunkt: 11:00 Uhr @ Fine Funghi AG, Tannenbergstrasse 17, 8625 Gossau ZH

Verbindung ab Zürich HB:
10:25 Uhr -> S5 Richtung Präffikon, Wetzikon umsteigen
10:50 Uhr -> Bus 867 Richtung Oetwil am See bis Haltestelle Tannenberg
Von dort sind es etwa 5 Minuten zu Fuss.

 

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9.2. Stammtisch Bern
Feb
9
6:00 PM18:00

9.2. Stammtisch Bern

Was will frau/man mehr, als am Freitagabend ein gutes Feierabendbier zu trinken? Genau das machen wir im Februar! Die Kleinbrauerei 523 öffnet für uns ihre Tore und wir gehen auf eine spannende Bier-Expedition. 

Da die Brauerei auch im wortwörtlichen Sinne eher klein ist, ist die Teilnehmerzahl auf 10 Personen beschränkt. Anmeldungen über bern@slowfoodyouth.ch De schneller isch de gschwinder :) 

Unkostenbeitrag: CHF10

Bis dann!

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7.2. Stammtisch Zürich / Produzentenbesuch GZPK
Feb
7
7:00 PM19:00

7.2. Stammtisch Zürich / Produzentenbesuch GZPK

Dieser Stammtisch ist mal etwas anders: Wir sind zu Gast bei der Getreidezüchtung Peter Kunz in Feldbach und tauschen uns dort zum Thema "Gesunde Lebensmittel für die Zukunft" und die damit verbundenen Herausforderungen für die Getreidezüchtung aus.
Es ist kein Expertenwissen nötig und natürlich wird auch unser gewohntes Eat-In nicht fehlen.
Deshalb nehmt wie immer etwas zu Essen oder zu Trinken für unser monatlich reich gedeckten Tisch mit. (Geschirr wird uns dieses Mal freundlicherweise zur Verfügung gestellt).

Wir freuen uns auf einen spannenden Diskurs und einen gelungenen Austausch!

Man erreicht die gzpk mit der S7 von Zürich (18:12 ab HB) bis Feldbach. Ca. 5 Min. zu Fuss die Banhofstrasse hinab und am Kreisel die Seestrasse überqueren. Nach etwas 50m Richtung Rapperswil rechts in den Hof einbiegen.

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4. SamenSonntag Basel
Feb
3
to Feb 4

4. SamenSonntag Basel

PROGRAMM

Samstag 3. Februar, 21:00
Dokumentarfilm "Code of Survival. Die Geschichte vom Ende der Gentechnik",
Bertram Verhaag (2017), 95 min, deutsch
Ort: Neues Kino, Klybeckstrasse 247, 4057 Basel

Sonntag 4. Februar 2018, 11:00 bis 17:00
SamenSonntag: Saatgut tauschen, Wissen teilen, Perspektiven bauen. Slow Food Basel stellt sich im Rahmen der Vernetzungsrunde ab 16:00 Uhr vor.
Ort: Gundeldingerfeld Halle 8 (Dornacherstrasse 192, 4053 Basel)

Detaillierte Infos zum Programm: http://samensonntagbasel.blogspot.ch

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9.1. Stammtisch Bern
Jan
9
7:00 PM19:00

9.1. Stammtisch Bern

Wir begrüssen das Jahr mit einem sportlichen Stammtisch. Der GemüesEsel stellt 4 Sportgeräte mit dem Gewissen Extra zur Verfügung und erzählt uns etwas über die Idee, Entstehung und Umsetzung dieses spannenden Projektes.
Wir treffen uns um 19.00 Uhr beim OGG an der Erlachstrasse 5 - und die Sportschuhe nicht vergessen!

(Es können 4 Geräte parallel genutzt werden, alle anderen können im Pausenraum plaudern)

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3.1. Stammtisch Zürich
Jan
3
6:00 PM18:00

3.1. Stammtisch Zürich

Wir starten das SFY Zürich Stammtisch-Jahr schon ganz nach unserem Gusto: Die «Offene Backstube» im Museum Mühlerama lädt uns ein!

Ab 18 Uhr könnt ihr eure Teiglinge, Hefekulturen und sonstigen Backexperimente bringen und von der top ausgerüsteten Backstube profitieren. Auch während des ganzen Abends darf gebacken werden.

Ab 19 Uhr halten wir ein Eat-In im klassischen Sinne ab: Bringt ein kleines Gericht, etwas Käse, Überbleibsel der Festtage oder eine gute Flasche mit und wir teilen sie am grossen Tisch. 
Viel Platz und Aufmerksamkeit sollen eure Ideen und Projekte bekommen und auch der Slow Food Agenda werden wir uns im Verlaufe des Abends widmen. 

Wir bitten euch, das eigene Geschirr, (Schöpf-)Besteck und Gläser mitzunehmen; das demokratisiert den Aufwand. 

Mehr Infos zur Offenen Backstube auf
www.facebook.com/groups/offenebackstube/

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6.12. Stammtisch Zürich
Dec
6
7:00 PM19:00

6.12. Stammtisch Zürich

Unser letzter Stammtisch im 2017! Und wir dürfen schon wieder an einem ganz besonderen Ort tafeln: Wir sind im FOIFI, dem ZeroWaste Ladencafé zu Gast.

Wann? Am Mittwoch 6.12.11 von 19:00 bis 22:00 Uhr

Bringt ein Gericht aus Saisonalem, eure Resten, einige Fundstücke vom Marktbesuch oder was euch gerade das Wasser im Munde zusammenlaufen lässt. Wir teilen alles wie immer im Sinne eines Eat-Ins. Dazu braucht ihr unbedingt euren eigenen Teller, ein Trinkgefäss, Ess- und Schöpfbesteck.

Nach Speis und Trank kommen Infos über Projekte und Events von Slow Food Youth und anderen Lebensmittel-Aktivisten. Dein Beitrag ist herzlich willkommen.

Ihr möchtet gleich noch etwas einkaufen? Bringt leere Behälter, Säckli, Gläser mit Deckel, etc. - so könnt ihr beim FOIFI beste Lebensmittel beziehen. Eben einfach mit ZeroWaste.

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10.-12.11. Slow Food Market
Nov
10
to Nov 12

10.-12.11. Slow Food Market

Am einzigartigen Slow Food Market präsentieren rund 200 Lebensmittelproduzentinnen und -produzenten ihre wohlschmeckenden Produkte. Begegnen, Degustieren, Kaufen, Essen und Trinken stehen im Mittelpunkt dieses Marktes. In verschiedenen Koch-Ateliers wird Wissenswertes zu verschiedenen Themen vermittelt.

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9.11. Stammtisch Bern: Gemüse einmachen!
Nov
9
7:00 PM19:00

9.11. Stammtisch Bern: Gemüse einmachen!

Der Novemberstammtisch läd ein aktiv zu werden: Für den langen Winter machen wir Gemüse ein. Wir erhalten Hilfe und wichtige Tipps von der Einmacherin unseres Vertrauens und anschliessend geht es ans probieren.

Da wir eine Küche mieten müssen, bitte verbindlich (!) anmelden per Nachricht / E-Mail. Der Kurs kostet 30.- CHF (ink. Küche, Leitung und Gemüse); Anmeldung bis 6.November. Wir können den Kurs ab 10 Personen machen: nehmt eure Freund*innen gerade mit.

Wir freuen uns auf euch!

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Lokal: Klimabewusst essen mit Freude
Nov
3
6:00 PM18:00

Lokal: Klimabewusst essen mit Freude

Tavolata im Restaurant ‹las alps› 

Unser Essverhalten belastet die Umwelt stärker als die Mobilität. Zwischen den vegetarischen Gängen servieren wir kurze Amuse-Bouches mit Wissenswertem zur Nachahmung.

Lokal: Der Inhalt unserer Einkaufskörbe und Kochtöpfe hat Auswirkungen auf das Klima. Die gute Nachricht: Wir können etwas tun. Und das schmeckt erst noch gut. Vegetarische Tavolata mit 4-Gängen im Restaurant ‹las alps›.

Kosten Fr. 60.- 
4-Gänge inkl. Leitungswasser
Anmeldung: booking@alpinesmuseum.ch
Partner: WWF Bern, ÄssBar, Palette – unverpackt einkaufen, Slow Food Youth Bern und Freakfood

Was tun? Für eine lebenswerte Zukunft - Eine Veranstaltungsreihe im Rahmen der Ausstellung «Wasser unser» auf den drei Ebenen lokal, national und global.

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1.11. Stammtisch Zürich
Nov
1
7:00 PM19:00

1.11. Stammtisch Zürich

Der November-Stammtisch bringt uns mal wieder in DasProvisorium. Und das ist inzwischen in die Binz umgezogen! 

Wir freuen uns wie immer mit eucht allerlei Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Jung und Alt sind herzlich willkommen!

Bringt was zu Essen und/oder zu Trinken mit - was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Vergesst auch nicht eigene Teller, Gläser und Besteck mitzunehmen! Es sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können.

Nach dem gemeinsamen Essen hat es Platz, eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen einzubringen.

„DasProvisorium“ bietet Raum für innovative, engagierte und nachhaltig denkende Menschen aus den Bereichen Lebensmittel, Gastronomie, Kunst & Kultur.

Die genaue Adresse ist Uetlibergstrasse 65, 8045 Zürich.
Von der S10 Station Binz gehst du nach der Bäckerei Buchmann links dem Haus entglang bis nach unten. Dort gibt es neben der Rampe eine Tür, die wir entsprechend anschreiben werden. Wir sind im 2. Stock.

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Führung Stadtpilze Basel
Oct
11
7:00 PM19:00

Führung Stadtpilze Basel

  • Gasstrasse 66 4056 Basel Schweiz (map)
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Das Team von Stadtpilze Basel züchtet aus gebrauchtem Kaffeesatz Gourmet-Speisepilze für Basel und die Region. Mehr als 1 Tonne Kaffeesatz haben sie so bereits in über 100 kg Edelpilze (Pleuroten, besser bekannt als Seitlinge) verwandelt. Wie das Upcycling von Kaffesatz zu Speisepilzen genau funktioniert, erfahren wir am Mittwoch während einer Führung durch die Anlage.

Datum/Zeit
Mittwoch, 11. Okt 2017, 19:00 - ca. 20.00 Uhr

Teilnahme
Gratis (Kollekte)

Anmeldung
Email an basel@slowfoodyouth.ch

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4.10. Stammtisch Zürich
Oct
4
7:00 PM19:00

4.10. Stammtisch Zürich

  • 1 Kreuzbühlstrasse Zürich, ZH, 8008 Switzerland (map)
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Gastgeber ist dieses Mal Kombo. Kombo ist ein gemeinnütziger Verein zur Vermittlung von Kultur, Raum und Projekten. Die genaue Adresse ist: 

Kreuzbühlstrasse 1, 8008 Zürich

Gleich beim Bahnhof Stadelhofen, Eingang beim Café Mandarin, ausserhalb links die Treppe hoch, den Geleisen entlang ums Haus.


Es sind alle willkommen, um ihre Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Bringt mit was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt. Es sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können - bringt eure eigenen Teller, Gläser und Besteck mit, es hat nichts vor Ort.

Eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen sind in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

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TASTE THE WASTE – FILMVORFÜHRUNG
Sep
16
6:00 PM18:00

TASTE THE WASTE – FILMVORFÜHRUNG

Regisseur Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international untersucht. Und: Er kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Doch es besteht Hoffnung.

“Taste the Waste” zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten. Aber der Weg dorthin ist lange und immer wieder neue Missstände werden aufgedeckt. Das Essen das wir in Europa wegwerfen, würde reichen, um alle Hungernden der Welt gleich zweimal zu ernähren. In den Abfall-Containern der Supermärkte findet man überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, original verpackt, mit gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auf der Suche nach den Ursachen und Verantwortlichen deckt Thurn ein weltweites System auf, an dem sich alle beteiligen. Der Film wird in Kooperation mit dem Verein “Filme für die Erde” gezeigt und im Anschluss findet eine Diskussionsrunde statt. 

EINTRITT FREI, KOLLEKTE

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“VÖRIGS”: IN DIE WURST DAMIT!
Sep
16
10:00 AM10:00

“VÖRIGS”: IN DIE WURST DAMIT!

Die Wurst ist eine der bekanntesten Restenverwertungen weltweit. In diesem Wurstkurs mit Patrick Marxer von “Das Pure” wird selbst mit alltäglichen Resten wie gekochtem Reis oder Linsen gewurstet. 

Nach einer Einführung in die Geschichte und Theorie der Wurst stellen die Teilnehmer ihre eigene Bauernbratwurst nach traditionellem Rezept her. Danach wagen sie sich an Salsicce – und zwar solche mit speziellem Inhalt: “Vörigs” aus der Küche, wie Eintopf, gekochtes Getreide oder gar Geschnetzeltes wandern in die Wurst. Jeder Teilnehmer nimmt am Ende des Kurses 1,5 bis 2 kg Wurst mit nach Hause. Die Pop-up Wursterei wird in der Mietküche “Kitchen Sharing” aufgebaut, wo diverse Zürcher Food Start-ups ihr Produkte herstellen.

CHF 120 / CHF 110 FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER

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“VÖRIGS” BROT: MEHR ALS ENTENFUTTER
Sep
14
6:00 PM18:00

“VÖRIGS” BROT: MEHR ALS ENTENFUTTER

Bloss ein alter Zopf? Vielleicht nicht mehr ofenfrisch, aber taugen tut er allemal für allerlei: Das beweist dieser Kurs, in dem man lernt, mit altem Brot neue Gerichte zu zaubern.

Ungefähr 45% der Verschwendung von fertig produzierten Nahrungsmitteln fällt in den Privathaushalten an, also bei uns Konsumenten. Neben Obst und Gemüse ist es vor allem Brot, das wir gedankenlos wegschmeissen. Trockenes Brot wird oft nur noch als Entenfutter verwendet. Das muss nicht sein!

Beim gemeinsamen Kochen mit altem Brot lernen die TeilnehmerInnen, wie vielfältig die Verwendung eines harten, trockenen oder altbackenen Laibs sein kann. Während des anschliessenden Essens sprechen wir darüber, wie man Brot richtig lagert. Der Workshop lässt auch Raum, um darüber zu sinnieren, wie es im eigenen Heim in punkto Lebensmittelverschwendung aussieht und wie sie sich vermeiden lässt.

 CHF 35 / CHF 30 FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER

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“VÖRIGS” VOM TIER: NOSE-TO-TAIL-KOCHKURS
Sep
10
1:30 PM13:30

“VÖRIGS” VOM TIER: NOSE-TO-TAIL-KOCHKURS

Nose-to-Tail-Eating ist in aller Munde – aber ist der Trend auch in den Zürcher Küchen angekommen? Von Häppli bis Hauptgang widmen wir uns den vermeintlich “vörigen” Fleischstücken und zelebrieren deren Zubereitung und Genuss. 

Das ganze Tier zu verwerten und nichts zu wegzuwerfen, das gebietet der Respekt vor dem Tier und das Wissen, dass Fleisch ein sehr ressourcenintensives Lebensmittel ist. Heute ersetzt das kurzgebratene Filet jedoch oft den Schmorbraten. Der Kochkurs von Slow Food Youth zeigt, dass es auch jenseits der Edelstücke Schmackhaftes gibt. Gemeinsam erproben wir  Rezepte, für die du weder stundenlang in der Küche stehen, noch ein Spitzenkoch sein musst.  

CHF 95 / CHF 85 FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER

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RESCHTÄ RÜSCHTETE – WIR RETTEN VÖRIGS
Sep
9
10:00 AM10:00

RESCHTÄ RÜSCHTETE – WIR RETTEN VÖRIGS

  • Seidengasse zwischen Uraniastrasse und Sihlstrasse (map)
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Über 2 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in der Schweiz jedes Jahr verschwendet. In diesen Unmengen essbarer Abfällen steckt auch viel Gemüse, das aussortiert wird, weil es nicht der Norm entspricht. Dabei schmecken zweibeinige Rüebli und krumme Gurken genauso gut!

Mit der Reschtä Rüschtete bringen wir die Seidengasse zum Kochen: Slow Food Youth und der Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich laden ein, ausgerüstet mit Messer, Sparschäler und Brettli ein Zeichen gegen die Verschwendung zu setzen und Gemüse zu rüsten, das sonst im Müll gelandet wäre. Funkige Beats sorgen dafür, dass wir beim Rüsten im Takt bleiben und Spass haben. Das fertig gekochte Gericht wird danach kostenlos an Passanten verteilt – falls noch etwas vörig bleibt, wird es an den Einmachstationen eingemacht.

Die Kinder können sich an der Mostpresse versuchen und für Wissbegierige gibt es eine Ausstellung zum Thema Foodwaste.

FREIER EINTRITT, KEINE ANMELDUNG NÖTIG.

Bild: Céline Brichet

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