4.10. Stammtisch Zürich
Oct
4
7:00pm 7:00pm

4.10. Stammtisch Zürich

  • 1 Kreuzbühlstrasse Zürich, ZH, 8008 Switzerland (map)
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Gastgeber ist dieses Mal Kombo. Kombo ist ein gemeinnütziger Verein zur Vermittlung von Kultur, Raum und Projekten. Die genaue Adresse ist: 

Kreuzbühlstrasse 1, 8008 Zürich

Gleich beim Bahnhof Stadelhofen, Eingang beim Café Mandarin, ausserhalb links die Treppe hoch, den Geleisen entlang ums Haus.


Es sind alle willkommen, um ihre Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Bringt mit was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt. Es sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können - bringt eure eigenen Teller, Gläser und Besteck mit, es hat nichts vor Ort.

Eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen sind in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

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Lokal: Klimabewusst essen mit Freude
Nov
3
6:00pm 6:00pm

Lokal: Klimabewusst essen mit Freude

Tavolata im Restaurant ‹las alps› 

Unser Essverhalten belastet die Umwelt stärker als die Mobilität. Zwischen den vegetarischen Gängen servieren wir kurze Amuse-Bouches mit Wissenswertem zur Nachahmung.

Lokal: Der Inhalt unserer Einkaufskörbe und Kochtöpfe hat Auswirkungen auf das Klima. Die gute Nachricht: Wir können etwas tun. Und das schmeckt erst noch gut. Vegetarische Tavolata mit 4-Gängen im Restaurant ‹las alps›.

Kosten Fr. 60.- 
4-Gänge inkl. Leitungswasser
Anmeldung: booking@alpinesmuseum.ch
Partner: WWF Bern, ÄssBar, Palette – unverpackt einkaufen, Slow Food Youth Bern und Freakfood

Was tun? Für eine lebenswerte Zukunft - Eine Veranstaltungsreihe im Rahmen der Ausstellung «Wasser unser» auf den drei Ebenen lokal, national und global.

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TASTE THE WASTE – FILMVORFÜHRUNG
Sep
16
6:00pm 6:00pm

TASTE THE WASTE – FILMVORFÜHRUNG

Regisseur Valentin Thurn hat den Umgang mit Lebensmitteln international untersucht. Und: Er kommt zu haarsträubenden Ergebnissen. Doch es besteht Hoffnung.

“Taste the Waste” zeigt, dass ein weltweites Umdenken stattfindet und dass es Menschen gibt, die mit Ideenreichtum und Engagement diesem Irrsinn entgegen treten. Aber der Weg dorthin ist lange und immer wieder neue Missstände werden aufgedeckt. Das Essen das wir in Europa wegwerfen, würde reichen, um alle Hungernden der Welt gleich zweimal zu ernähren. In den Abfall-Containern der Supermärkte findet man überwältigende Mengen einwandfreier Nahrungsmittel, original verpackt, mit gültigem Mindesthaltbarkeitsdatum. Auf der Suche nach den Ursachen und Verantwortlichen deckt Thurn ein weltweites System auf, an dem sich alle beteiligen. Der Film wird in Kooperation mit dem Verein “Filme für die Erde” gezeigt und im Anschluss findet eine Diskussionsrunde statt. 

EINTRITT FREI, KOLLEKTE

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“VÖRIGS”: IN DIE WURST DAMIT!
Sep
16
10:00am10:00am

“VÖRIGS”: IN DIE WURST DAMIT!

Die Wurst ist eine der bekanntesten Restenverwertungen weltweit. In diesem Wurstkurs mit Patrick Marxer von “Das Pure” wird selbst mit alltäglichen Resten wie gekochtem Reis oder Linsen gewurstet. 

Nach einer Einführung in die Geschichte und Theorie der Wurst stellen die Teilnehmer ihre eigene Bauernbratwurst nach traditionellem Rezept her. Danach wagen sie sich an Salsicce – und zwar solche mit speziellem Inhalt: “Vörigs” aus der Küche, wie Eintopf, gekochtes Getreide oder gar Geschnetzeltes wandern in die Wurst. Jeder Teilnehmer nimmt am Ende des Kurses 1,5 bis 2 kg Wurst mit nach Hause. Die Pop-up Wursterei wird in der Mietküche “Kitchen Sharing” aufgebaut, wo diverse Zürcher Food Start-ups ihr Produkte herstellen.

CHF 120 / CHF 110 FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER

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“VÖRIGS” BROT: MEHR ALS ENTENFUTTER
Sep
14
6:00pm 6:00pm

“VÖRIGS” BROT: MEHR ALS ENTENFUTTER

Bloss ein alter Zopf? Vielleicht nicht mehr ofenfrisch, aber taugen tut er allemal für allerlei: Das beweist dieser Kurs, in dem man lernt, mit altem Brot neue Gerichte zu zaubern.

Ungefähr 45% der Verschwendung von fertig produzierten Nahrungsmitteln fällt in den Privathaushalten an, also bei uns Konsumenten. Neben Obst und Gemüse ist es vor allem Brot, das wir gedankenlos wegschmeissen. Trockenes Brot wird oft nur noch als Entenfutter verwendet. Das muss nicht sein!

Beim gemeinsamen Kochen mit altem Brot lernen die TeilnehmerInnen, wie vielfältig die Verwendung eines harten, trockenen oder altbackenen Laibs sein kann. Während des anschliessenden Essens sprechen wir darüber, wie man Brot richtig lagert. Der Workshop lässt auch Raum, um darüber zu sinnieren, wie es im eigenen Heim in punkto Lebensmittelverschwendung aussieht und wie sie sich vermeiden lässt.

 CHF 35 / CHF 30 FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER

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“VÖRIGS” VOM TIER: NOSE-TO-TAIL-KOCHKURS
Sep
10
1:30pm 1:30pm

“VÖRIGS” VOM TIER: NOSE-TO-TAIL-KOCHKURS

Nose-to-Tail-Eating ist in aller Munde – aber ist der Trend auch in den Zürcher Küchen angekommen? Von Häppli bis Hauptgang widmen wir uns den vermeintlich “vörigen” Fleischstücken und zelebrieren deren Zubereitung und Genuss. 

Das ganze Tier zu verwerten und nichts zu wegzuwerfen, das gebietet der Respekt vor dem Tier und das Wissen, dass Fleisch ein sehr ressourcenintensives Lebensmittel ist. Heute ersetzt das kurzgebratene Filet jedoch oft den Schmorbraten. Der Kochkurs von Slow Food Youth zeigt, dass es auch jenseits der Edelstücke Schmackhaftes gibt. Gemeinsam erproben wir  Rezepte, für die du weder stundenlang in der Küche stehen, noch ein Spitzenkoch sein musst.  

CHF 95 / CHF 85 FÜR SLOW FOOD MITGLIEDER

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RESCHTÄ RÜSCHTETE – WIR RETTEN VÖRIGS
Sep
9
10:00am10:00am

RESCHTÄ RÜSCHTETE – WIR RETTEN VÖRIGS

  • Seidengasse zwischen Uraniastrasse und Sihlstrasse (map)
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Über 2 Millionen Tonnen Lebensmittel werden in der Schweiz jedes Jahr verschwendet. In diesen Unmengen essbarer Abfällen steckt auch viel Gemüse, das aussortiert wird, weil es nicht der Norm entspricht. Dabei schmecken zweibeinige Rüebli und krumme Gurken genauso gut!

Mit der Reschtä Rüschtete bringen wir die Seidengasse zum Kochen: Slow Food Youth und der Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich laden ein, ausgerüstet mit Messer, Sparschäler und Brettli ein Zeichen gegen die Verschwendung zu setzen und Gemüse zu rüsten, das sonst im Müll gelandet wäre. Funkige Beats sorgen dafür, dass wir beim Rüsten im Takt bleiben und Spass haben. Das fertig gekochte Gericht wird danach kostenlos an Passanten verteilt – falls noch etwas vörig bleibt, wird es an den Einmachstationen eingemacht.

Die Kinder können sich an der Mostpresse versuchen und für Wissbegierige gibt es eine Ausstellung zum Thema Foodwaste.

FREIER EINTRITT, KEINE ANMELDUNG NÖTIG.

Bild: Céline Brichet

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30.8. Stammtisch Zürich
Aug
30
6:00pm 6:00pm

30.8. Stammtisch Zürich

Wir freuen uns euch am nächsten Züri-Stammtisch in der Stadtgärtnerei Zürich zu begrüssen!

Da der September bereits mit so vielen schönen SFY Anlässen rundum Vörigs - Reschtä Rüstete gefüllt ist, findet der nächste Stammtisch ausnahmsweise eine Woche früher statt.

Die Stadtgärtnerei Zürich ist zum zweiten Mal unser Gastgeber - dieser Stammtisch dreht sich rund um die Tomate. Der Stammtisch beginnt um 19 Uhr, und um 18 Uhr führt der bei Grün Stadt Zürich für die Produktion verantwortliche Gärtner durch die Anlage und stellt Tomatensorten, Gemüse- und Mischkulturen vor.

Es sind alle willkommen, um ihre Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. Mitbringen dürft ihr, was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt. Es sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können - bringt eure eigenen Teller, Gläser und Besteck mit, es hat nichts vor Ort.

Eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

Diesmal ist eine Anmeldung bis Freitag, 25. August 2017 notwendig an: 
GSZ-Stadtgaertnerei-Kursanmeldung@zuerich.ch

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Tomaten-Workshop
Aug
27
1:30pm 1:30pm

Tomaten-Workshop

  • 14 Rue de la Vieille Poste 68640 Muespach France (map)
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Wir kochen ein!

Die Teilnehmer erleben hautnah, wie frische Zutaten direkt vom Feld in ein haltbares Glas Sauce verarbeitet werden. Dabei können ca. 40 verschiedene Sorten Tomaten verkostet werden. Jeder Teilnehmer nimmt ein 0,5 l Einmachglas mit Pastasauce mit nach Hause und lernt, wie man Gemüse durch Einkochen haltbar machen kann. Auch andere Konservierungsmethoden werden besprochen. Zusätzlich beantworten wir alle Fragen rund um das Thema Gemüsegarten, Tomaten und Einkochen.

Kurskosten
Fr. 50.- inklusive Material und Kursdokumentation
Fr. 25.- für Slow Food Youth Mitglieder

Mitbringen
Schneidebrett (am besten mit Saftrinne), euer Lieblingsmesser zum Tomaten schneiden und (wer hat) Gartenschere
Bei schlechtem Wetter regenfeste Kleidung und Schuhe, die dreckig werden dürfen

Anmeldung
Verbindliche Anmeldungen bitte per Email an basel@slowfoodyouth.ch
Die Teilnehmerzahl ist beschränkt auf 10

Ablauf
Nachdem wir uns ein bisschen kennen gelernt haben, gibt es eine kurze Einführung. Anschliessend gehen wir zusammen alle Zutaten Ernten, die wir für eine leckere Tomatensauce brauchen. Wir schneiden die Zutaten und während die Sauce köchelt, gibt es Zvieri. Der Einkochvorgang wird besprochen, bevor die Gläser vorbereitet und befüllt werden. Während dem Einkochen, wird gemeinsam Znacht gegessen. Zuletzt beschriften wir die Gläser und jeder nimmt eins mit nach Hause.

Hinkommen
Leider ist es nicht möglich mit dem ÖV nach Muespach zu fahren und die Velofahrt dauert über eine Stunde und ist steil. Wir schlagen deshalb vor, dass wir uns auf ein grosses oder zwei kleine Autos aufteilen und zusammen fahren. Falls jemand von euch ein Auto hat oder ausleihen kann, bitte melden.

Kursleitung
Mathias Eberl & Solenne Gable

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2.8. Stammtisch Zürich
Aug
2
7:00pm 7:00pm

2.8. Stammtisch Zürich

Wir treffen uns zu einem weiteren Sommerstammtisch!

Wie immer gilt: Es sind alle willkommen, um ihre Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. 
Mitbringen dürft ihr, was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt.
E sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können - bringt eure eigenen Teller, Gläser und Besteck mit.
Eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

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9.7. Stammtisch Bern
Jul
9
4:00pm 4:00pm

9.7. Stammtisch Bern

Am Sonntag 9. Juli besuchen wir den Biohof Brunner Eichhof in der Nähe von Aarberg. http://www.brunnereichhof.ch/

Stefan Brunner wird uns kurz den Hof, seine Philosophie & innovativen Projekte vorstellen. Danach geniessen wir ein gemeinsames Apéro.

Treffpunkt: Kurz vor 16.00 beim Busbahnhof in Bern (16.05 Bus nach Aarberg)

Mitbringen: Etwas Feines zum Apéro.

Wir freuen uns auf euch!

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5.7. Stammtisch Zürich
Jul
5
7:00pm 7:00pm

5.7. Stammtisch Zürich

Diese Mal ist der Park Platz beim Letten unser Gastgeber - gleich im Anschluss an die offene Sitzung des Vereins. 

Wie bei ihnen gilt auch bei uns: Es sind alle willkommen, um ihre Leckereien, Projekte und Interessen im Bereich Slow Food zu teilen. 
Mitbringen dürft ihr, was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt.
E sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können - bringt eure eigenen Teller, Gläser und Besteck mit, es hat nichts vor Ort.
Eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

***Hinweis***
Getränke müssen ausnahmsweise nicht mitgenommen werden - es gibt auf dem Parkplatz ein Kafi/Bar und sie sind froh, wenn sie damit ein wenig Umsatz machen. 

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SFY Produzentenbesuch Hof Maiezyt
Jun
17
4:00pm 4:00pm

SFY Produzentenbesuch Hof Maiezyt

Da es im Mai leider zu regnerisch war, starten wir einen neuen Besuch:

Wir besuchen den Demeter Hof Maiezyt!

Slow Food Youth CH-Mitglied Thomas Rippel begrüsst uns und zeigt uns den Hof mit seinen ProSpecieRara Grauvieh Rindern, Ziegen und Schafen. In der hofeigenen Käserei verweilen wir etwas länger: Wir bekommen gezeigt, wie die Hofgemeinschaft selbst Käse herstellt und haben die Gelegenheit, aus Rahm unsere eigene Butter zu machen.

Ein leckeres Mittagessen aus hofeigenen Spezialitäten rundet den Vormittag ab. Wer möchte, hat danach noch Gelegenheit, bei einer Wanderung die wunderschöne Gegend zu erkunden.

Unkostenbeitrag: 30 CHF
Bitte hier verbindlich und kostenpflichtig anmelden: https://goo.gl/forms/gQ2GEhkBdC0lVkNE2

Programm
10.00 Willkommen mit kleiner Erfrischung
10.30 Hofrundgang mit Käserei und Butterherstellung
12.30 zMittag
ab 14.00 Wanderung

---

Anreise mit ÖV
- Ab Zürich HB
Abfahrt 07:02 IC bis Bern
08:02 IC bis Interlaken-West
09:04 Bus nach Habkern, Post
Von dort ca. 30 Minuten Fussmarsch, Ankunft ca. 09:45 Uhr

- Ab Bern HB
Abfahrt 08:02 IC bis Interlaken-West
09:04 Bus nach Habkern, Post
Von dort ca. 30 Minuten Fussmarsch, Ankunft ca. 09:45 Uhr

Achtung: Bitte gute Schuhe und wettergemäße Kleidung mitbringen, wir verbringen einen Grossteil vom Tag draussen :)

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7.6. Stammtisch Zürich
Jun
7
7:00pm 7:00pm

7.6. Stammtisch Zürich

Es geht los mit den Sommer-Spezialeditionen! 

Wie schon letzes Jahr setzen wir uns ins Grüne des Toni-Dachgartens.

> Schlechtwetter-Alternative: DasProvisorium - danke Leute! 

Weg in den Toni-Dachgarten: Haupteingang rein, Lifte rechterhand in den 8.Stock, Glastüren rechterhand, raus. 

Natürlich wird es wunderschön warm und trocken sein. 
Natürlich dürft ihr mitbringen, was euer Kühlschrank, Balkon-Garten oder der Hofladen eures Lieblingsbauern hergibt. Also in unserem Sinne ein Eat-In, auch Potluck genannt. 
Natürlich sollte alles möglichst ohne grossen Geschirr- und Verpackungsaufwand geteilt und verspiesen werden können. Eine Küche gibt es nicht und mit den Händen essen ist ausdrücklich erlaubt. 

Natürlich sind eure Anliegen, Projekte, Ideen und Diskussionsthemen in der Runde anschliessend ans Essen herzlich willkommen!

Haltet euch hier auf der Event-Seite auf dem Laufenden falls völlig widernatürlich schlecht Wetter sein sollte.

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SFY Produzentenbesuch Flaora - Biohof Niederried
May
20
1:00pm 1:00pm

SFY Produzentenbesuch Flaora - Biohof Niederried

Im Jahr 1961 begann auf dem Hof Niederried das Abenteuer der biodynamischen Landwirtschaft. Am Samstag, den 20. Mai, gibt es eine Gelegenheit in die Geheimnisse vom Hof eingeweiht zu werden. Hanspeter Bühlmann wird im Rundgang über seine Tiere, sein Land, seinen Wald, die Geschichte, die Gebäude und die Art und Weise wie hier gearbeitet und gelebt wird berichten. Anschliessend gibt es ein wohlverdientes zVieri und als Dessert besteht die Möglichkeit, eine Runde mit den Rössern die umliegenden Ländereien zu erkunden oder einen Abendspaziergang zu machen.

Ort
Biohof Niederried, Niederried 107, 3433 Schwanden - Anreise ÖV siehe weiter unten

Programm
13.00 Willkommen mit kleiner Erfrischung
13.30 Beginn Hofrundgang mit Hanspeter Bühlmann
15.30 zVieri
ab 16.30 Je nach Wunsch Pferdekutsche, Spaziergänge, Fleischverkauf oder Abreise individuell oder in Gruppe

Unkostenbeitrag 8 CHF


Links:
http://www.niederried.be/
https://flaora.ch/pages/niederried



Anreise mit ÖV
- Ab Zürich HB
Abfahrt 10:55, IR bis Burgdorf
12:11 S44 bis Hasle-Rüegsau
12:25 Bus nach Lützelflüh-Goldbach
12:33 Bus nach Schwanden
Von dort ca. 20 Minuten Fussmarsch, Ankunft kurz vor 13:00 Uhr

- Ab Bern HB
Abfahrt 11:50 S44 bis Hasle-Rüegsau, Rest wie oben

Achtung: Bitte gute Schuhe und wettergemäße Kleidung mitbringen, wir verbringen einen Grossteil vom Tag draussen :)

Bitte hier anmelden!

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SFY Produzentenbesuch Gärtnerei Berg
May
18
6:00pm 6:00pm

SFY Produzentenbesuch Gärtnerei Berg

Los geht's mit dem ersten Produzentenbesuch von SFY Basel! 
Herr Berg führt uns am Donnerstagabend durch die Gärtnerei in Binzen. Hier und dort kann Gemüse gepflückt werden, welches wir zum Schluss kosten. Es wird knackig!

Kosten: 10€ pro Person
Bitte meldet euch hier an: 
http://doodle.com/poll/5edke4884qem7ay3

18:00 Treffpunkt am Claraplatz Basel, für alle die mit dem Velo kommen
19:00 Treffpunkt bei der Gärtnerei Berg in Binzen (DE), Beginn der Führung

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SFY Produzentenbesuch Hof Maiezyt
May
13
10:00am10:00am

SFY Produzentenbesuch Hof Maiezyt

Am 13. Mai besuchen wir den Demeter Hof Maiezyt mit ihren ProSpecieRara Grauvieh Rindern, Ziegen und Schafen und eigener Käserei im wunderschönen Haberntal im Berner Oberland. 

Am Nachmittag gibt es die Option an einem Fermentationsworkshop mit Maya Minder und Sarena Gagaleta teilzunehmen (CHF 80.-) oder in der wunderschönen Umgebung wandern zu gehen. 

Ein leckeres Mittagessen aus leckeren hofeigenen Spezialitäten und ist inklusive. (CHF 30.-)

Ort
Hof Maienzyt Tschiemen 756, 3804 Habkern - Anreise ÖV siehe weiter unten

Programm
10.00 Willkommen mit kleiner Erfrischung
10.30 Beginn Hofrundgang mit Thomas Rippel
12.30 zMittagi
ab 14.00 Fermentationsworkshop oder Wanderung

Unkostenbeitrag 30 CHF

---
www.hofmaiezyt.ch
 



Anreise mit ÖV
- Ab Zürich HB
Abfahrt 07:02 IC bis Bern
08:02 IC bis Interlaken-West
09:04 Bus nach Habkern, Post
Von dort ca. 30 Minuten Fussmarsch, Ankunft ca. 09:45 Uhr

- Ab Bern HB
Abfahrt 08:02 IC bis Interlaken-West
09:04 Bus nach Habkern, Post
Von dort ca. 30 Minuten Fussmarsch, Ankunft ca. 09:45 Uhr

Achtung: Bitte gute Schuhe und wettergemäße Kleidung mitbringen, wir verbringen einen Grossteil vom Tag draussen :)

Bitte hier anmelden!

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Marktführung
May
12
9:00am 9:00am

Marktführung

Laura Schälchli führt durch den Markt, stellt Produzenten vor und zeigt, wie schön regional einkaufen ist.

Auf dem Markt kauft man Lebensmittel direkt von den Menschen, die sie produziert haben. Auf dem gemeinsamen Rundgang zeigt Laura Schälchli, was es auf dem Markt alles zu entdecken gibt, und gibt Tipps, wie man günstig einkaufen kann. Die Zürcherin erklärt auf der Entdeckungstour durch den Markt, warum Saisonalität sinnvoll ist und stellt Produzenten vor. Anschliessend kann natürlich gleich eingekauft werden, um die Tipps von Laura praktisch umzusetzen. 

Treffpunkt ist der Brunnen auf dem Helvetiaplatz.

Preis: CHF 15.-

Bitte meldet euch über das Formular an. Die Anmeldung ist verbindlich!

Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen bgrenzt.

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9.5. Stammtisch Bern
May
9
7:00pm 7:00pm

9.5. Stammtisch Bern

An diesem Stammtisch nimmt euch Slow Food Youth Bern an eine Reise durch eine traditionnelle Metzgerei und Wursterei der Stadt Bern mit! Diese Metzgerei öffnet ihre Türen und erklärt uns, wie solch ein Geschäft funktioniert und worauf man aufpassen muss.

Vor der Metzgerei-Besichtigung würden wir uns zu einem Apero mit mitgebrachten Ess- und Trinkspezialitäten im Garten vom Mayweg 10 treffen. Jede und jeder bringt ihr/sein Glas, Teller und Besteck mit. 

Treffpunkt ab 18:00 im Garten vom Mayweg 10. 
Ab 19:15 geht's weiter zu Fuss in die Metzgerei. 

Kostenlose Teilnahme. 15 Personen max. 
Möglichkeit, ein Produkt der Metzgerei zu kaufen.

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May
3
7:00pm 7:00pm

Stammtisch Zürich

Unser monatlicher Stammtisch läuft ab wie immer: Zuerst wird geschlemmt, dann Projekte vorgestellt, ausgetauscht und diskutiert.

Für das kleine Eat-In am Anfang bringst du was mit - seien es Reste aus dem
Kühlschrank, ein Kochexperiment oder einfach eine Flasche Wein.

Eigener Teller, Besteck und Glas bitte mitnehmen.

Wir freuen uns!

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World Disco Soup Day - Lausanne
Apr
29
5:00pm 5:00pm

World Disco Soup Day - Lausanne

  • Place de l'Europe Lausanne, VD, 1003 Switzerland (map)
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La Disco Soupe revient à Lausanne ! Dansons, épluchons, cuisinons ensemble pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Une Disco Soupe : C´EST QUOI ?
Un Disco Soupe c´est une session collective, ouverte à tout public, de cuisine de fruits et légumes rebuts ou invendus dans une ambiance musicale et festive. Les soupes, salades, currys jus de fruits ou smoothies ainsi confectionnés sont ensuite redistribués à tous gratuitement ou à prix libre.
A travers cette session collective de cuisine et de partage, la Disco Soupe permet la sensibilisation du plus grand nombre au gaspillage alimentaire.

Une Disco Soupe : C´EST POUR QUI ?
L´évènement est ouvert à tous, petits et moins petits. Le gaspillage alimentaire nous concerne tous ! La Disco Soupe est une démarche citoyenne. L´évènement sera conjointement organisé par Unipoly (www.facebook.com/UniPolyEnsemblePourUnCampusDurable/), SlowFood (www.facebook.com/slowfood.romandie/), et des citoyens bénévoles. Les dernières Disco Soupe à Lausanne ont permis de nourrir 400 personnes ! Venez !

C'EST Où ? C'EST QUAND ?
Rendez-vous le mercredi 26 avril de 17 h à 21 h sur la place de l´Europe (CH-1003 Lausanne), en face de l´arrêt Flon de la ligne M2. 

COMMENT CA SE DEROULERA ?
Des fruits et légumes rebuts de grands supermarchés locaux seront acheminés par des bénévoles sur la place de l´Europe. 
Les participants pourront ainsi se saisir d´éplucheurs, couteaux et participer à la confection d´un grand repas. Un chef coordonnera l´élaboration du repas. Un matériel pédagogique permettra de comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire et d´en discuter dans une ambiance conviviale. Tout au long de l'évènement, Umwelt Plattform (www.facebook.com/umweltplattform) invite des artistes pour égayer la soirée!
Faites-vous plaisir ! Dansez en épluchant ! The Spanking Woollies (https://www.facebook.com/tsw.irish/), délivrera aussi sa musique irlandaise traditionnelle et enjouée.

JE RAMENE QUELQUE CHOSE ?
Ramenez votre bonne humeur ! Si vous avez votre éplucheur et votre couteau préférés, prenez les !


LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ?
On estime à 35% la quantité de fruits/légumes terminant à la poubelle en Suisse, depuis le producteur jusqu´au consommateur. Les légumes/fruits gaspillés sont des « rebuts « pour diverses raisons. Parfois ils ne respectent pas des critères esthétiques douteux. Parfois ils sont les conséquences de commandes trop importantes des distributeurs. Ils restent cependant parfaitement comestibles et sont, le plus souvent jetés à la poubelle. 
Le gaspillage alimentaire est un problème environnemental : en effet, on estime que le gaspillage de 30% de la nourriture produite engendre des rejets de co2 plus importants que ceux générés par le trafic aérien. 

AU PLAISIR DE SE RETROUVER !
ÉPLUCHE SI AFFINITÉS !
Twitter : #DiscoSoupeLausanne

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9.4. Stammtisch Bern
Apr
9
5:00pm 5:00pm

9.4. Stammtisch Bern

 

Der Frühling ist da und Slow Food Youth Bern will dies feiern und zwar im Garten!
Ein Mitglied von Slow Food Youth lädt uns in seinen Garten für einen Apéro und Knabbern von mitgebrachten Häppchen ein. 
Bringt etwas zu essen und zu trinken mit, um es mit den anderen zu teilen!
Bitte auch mitbringen: eigenen Teller, Besteck, Glas, passende Schöpfbesteck zu eurem Gericht und wer mag einen Behälter für übrig bleibende Leckerbissen.
Wer Lust hat, den ganzen Nachmittag (oder den ganzen Tag!) im Garten zu verbringen ist herzlich eingeladen: der Garten wird ganz neu gestaltet! Hilfe ist willkommen, bitte sich per Kommentar anmelden!

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5.4. Stammtisch Zürich
Apr
5
7:00pm 7:00pm

5.4. Stammtisch Zürich

  • 195 Langstrasse Zürich, ZH, 8005 Switzerland (map)
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Unser monatlicher Stammtisch läuft ab wie immer: Zuerst wird geschlemmt, dann Projekte vorgestellt, ausgetauscht und diskutiert.

Für das kleine Eat-In am Anfang bringst du was mit - seien es Reste aus dem
Kühlschrank, ein Kochexperiment oder einfach eine Flasche Wein.

Eigener Teller, Besteck und Glas bitte mitnehmen.

Wir freuen uns!

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SFY Produzentenbesuch Landgut Weitsicht
Mar
25
10:00am10:00am

SFY Produzentenbesuch Landgut Weitsicht

Auf dem Landgut Weitsicht werden Wildfrüchte angebaut. In Hecken wachsen Edelkornel, Edelaronia und Sanddorn. Es wird ohne Pestizide und nur mit hofeigenem Kompost gearbeitet. 

Am Produzentenbesuche empfängt uns Eva Kollmann mit Kaffee, Tee und Wildfrüchten. Einer Information zum Betrieb und zur Landwirtschaft der Zukunft folgt eine Flurbegehung.
Anschliessend helfen wir beim Pflanzen einer Lindenallee und von Fruchtbäumen. Zum Abschluss gibt es eine Jause mit Schmankerln vom Hof.

Unkostenbeitrag: CHF 15 pro Person, inkl. Wildfrüchtegeschenk.

Bitte verbindlich anmelden bis 23.03. - Achtung - der Anlass findet nur bei gutem Wetter statt, Verschiebedatum ist der 01.04.
--> Bitte hier anmelden: https://goo.gl/forms/LwpKoHtnzeYrflDp1 <--

- Zugverbindung ab Zürich HB:
8:38 Uhr RE Richtung Aargau, 2x umsteigen
9:44 Uhr an in Beinwil (Freiamt)

Reisende von Zürich: Wir treffen uns um 8:30 Uhr am Gleiskopf Gleis 16!

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13.3. Stammtisch Basel
Mar
13
7:00pm 7:00pm

13.3. Stammtisch Basel

  • Horburgstrasse 15 Basel, BS, 4056 Switzerland (map)
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Am Montag 13. März essen wir mit unseren Händen: im Restaurant Marathon (ethiopische Küche).

Ob einfach mal reinhören oder eigene Projekte oder Ideen in die Runde werfen: Jede/r ist willkommen, der Tisch darf noch grösser werden. Bist du dabei? Melde dich per Mail bis 10. März an: basel@slowfoodyouth.ch

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Slow Food Market Bern
Mar
10
to Mar 12

Slow Food Market Bern

Zum zweiten Mal findet im März der Slow Food Market in Bern statt. Dort finden Besucher Brot und Getreideerzeugnisse, Molkereiprodukte, Käse, Obst und Gemüse, Fisch, Fleisch, Schinken und Wurstwaren, Feinkost, Öle, Essige und Kräuter, Schokolade, Konfitüren und Eis sowie Getränke aller Art - gut, sauber und fair produziert. Zum Degustieren und Mitnehmen. 

Auch Slow Food Youth ist am Slow Food Market in Bern dabei, kommt vorbei - wir freuen uns auf euren Besuch! Am Freitag veranstalten wir eine super Schnippeldisko. Kommt und helft uns, Foodwaste-Gemüse zu schnippeln und eine Suppe daraus zu kochen!

 

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