Back to All Events

Disco Soupe Lausanne

  • 3 Place de l'Europe Lausanne, VD, 1003 Switzerland (map)

La Disco Soupe revient à Lausanne ! Dansons, épluchons, cuisinons ensemble pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

*** Une Disco Soupe : C´EST QUOI ? ***

Un Disco Soupe est une session collective de cuisine, à partir de fruits et légumes rebuts ou invendus, qui permet de sensibiliser au gaspillage alimentaire. L'évènement est gratuit, l'ambiance est festive et la sensibilisation est bienveillante. 
Des soupes, salades, currys jus de fruits ou smoothies sont confectionnés puis redistribués à tous gratuitement ou à prix libre. L'évènement est propice pour discuter des enjeux du sensibilisation au gaspillage alimentaire et proposer des actions réalisables.

Les dernières Disco Soupe à Lausanne ont rassemblé plus de 200 personnes ! Venez !

*** Une Disco Soupe : C´EST POUR QUI ? ***

L´évènement est ouvert à tous, petits et moins petits. Le gaspillage alimentaire nous concerne tous ! La Disco Soupe est une démarche citoyenne. L´évènement sera conjointement organisé par Slow Food, Impact Hub et des citoyens bénévoles.

*** C'EST Où ? C'EST QUAND ? ***
Rendez-vous le mercredi 25 avril de 17 h à 21 h sur la place de l´Europe (CH-1003 Lausanne), en face de l´arrêt Flon de la ligne M2.

*** COMMENT CA SE DEROULERA ? ***
Des fruits et légumes rebuts de grands supermarchés locaux seront acheminés sur la place de l´Europe. 
Les participants pourront ainsi se saisir d´éplucheurs, couteaux et participer à la confection d´un grand repas. Un chef coordonnera l´élaboration du repas. Un matériel pédagogique permettra de comprendre les enjeux du gaspillage alimentaire et d´en discuter dans une ambiance conviviale. Des groupes de musique égayeront l'évènement. 
Faites-vous plaisir ! Dansez en épluchant !

*** JE RAMENE QUELQUE CHOSE ? ***
Ramenez votre bonne humeur ! Si vous avez votre éplucheur, votre couteau préférés et une planche à découper , prenez les !

*** LE GASPILLAGE ALIMENTAIRE ? ***
On estime à 35% la quantité de fruits/légumes terminant à la poubelle en Suisse, depuis le producteur jusqu´au consommateur. Les légumes/fruits gaspillés sont des « rebuts « pour diverses raisons. Parfois ils ne respectent pas des critères esthétiques douteux. Parfois ils sont les conséquences de commandes trop importantes des distributeurs. Ils restent cependant parfaitement comestibles et sont, le plus souvent jetés à la poubelle. 
Le gaspillage alimentaire est un problème environnemental : en effet, on estime que le gaspillage de 30% de la nourriture produite engendre des rejets de co2 plus importants que ceux générés par le trafic aérien.

AU PLAISIR DE SE RETROUVER !
ÉPLUCHE SI AFFINITÉS !

Earlier Event: April 23
23.4. Eat-In MUBA Basel
Later Event: April 28
Disco Soupe Delémont