In Zusammenarbeit mit den Merian Gärten Basel organisiert Slow Food Youth Basel eine Workshop-Reihe zum Thema Wildpflanzen:
Wilde Ur- und Unkräuter
Die landwirtschaftliche Revolution markierte eine Zäsur in der Geschichte der Esskultur. Der Mensch hörte auf zu jagen und sammeln, wurde sesshaft und begann mit dem gezielten Anbau von Lebensmitteln. Wilde Pflanzen verschwanden aus den Küchen und vom Speisezettel, nicht aber aus unserer Umwelt. Sie wachsen in unseren Gärten, am Waldrand, auf Wiesen und Brachen. Beachtung schenken wir ihnen kaum, als Lebens- und Heilmittel nehmen wir sie oft gar nicht wahr. In den Merian Gärten machen wir uns auf Entdeckungstour, mit all unseren Sinnen.
Workshop & Gartenrundgang
Urpflanzen und Wasserdampfdestillation
Nahrung – Medizin – Kosmetik
Jenny Stuber, Naturheilpraktikerin und Reto Gabriel, Umweltingenieur i.A. kreieren im Amriza Kräuteratelier Gempen ein vielfältiges Angebot an Naturprodukten mit dem Fokus auf der Wasserdampfdestillation, eine uralte Form der Pflanzenzubereitung. In den Merian Gärten gestalten sie einen Tag mit Einblick in die verschiedenen Prozesse der Verarbeitung von Kräutern als Nahrung, Medizin und für die Naturkosmetik und servieren ein Mittagesessen aus Wald und Garten.
Praxis:
- Gartenrundgang und Pflanzenbegegnung
- Wasserdampfdestillation - Gewinn eines Hydrolats
- Weiterverarbeitung des Hydrolats zur Naturkosmetik
Theorie:
- Differenzierung Nahrung - Medizin - Kosmetik
- Exkurs Alchemie
- Wasserdampfdestillation - Kennenlernen von 12 Hydrolaten
Kosten
150 CHF
Anmeldung
basel@slowfoodyouth.ch