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8Kilo Grifola-PilzVerteilung - zum Testen

  • Verein Slow Food Youth Schweiz 88 Brahmsstrasse Zürich, ZH, 8003 Schweiz (map)

Hallo liebes Netzwerk

für morgen steht eine weitere Ernte an und zwar die Grifola/Maitake マイタケ Pilze von FineFunghi.

Cécile war so lieb und hat uns gefragt ob wir Interesse hätten die bisher noch nicht veröffentlichte Pilzsorte unter unseren Mitgliedern zum Testen anzubieten. Dass es sich um einen nicht giftigen Speisepilz handelt,
sollte selbstverständlich sein ;)

Anbei eine kurze Beschreibung von Cécile:

Bei der Fine Funghi testen wir eine neue Sorte: der Grifola (auch Klapperschwamm, Maitake (jap. für „tanzender Pilz“) oder Hen-of-the woods genannt). Da der Zuchtprozess noch nicht vollständig entwickelt ist, habe wir noch keine Abnehmer - aber trotzdem schon die erste (eigentlich bereits die zweite) Ernte.
Zu diesem Zeitpunkt möchten wir wissen, wie dieser Pilz ankommt.

Den Grifola kann man in ganzen „Büschel“ braten oder zerkleinern indem man sie von Hand „entblättert“, er riecht angenehm intensiv waldig, pilzig und behält die Struktur nach dem braten.


Wir haben kurz telefoniert und uns verständigt,
dass die Pilze so schnell wie möglich geerntet und verabeitet werden.

Daher ist der Plan:
morgen am 06.01.22 werden die knapp 8kg von den heiligen drei Königinnen
an die Brahmsstrasse 88, 8003 Zürich geliefert
und stehen dort für euch zur Abholung ab 18:30 Uhr bereit.
Wenn das Zeitfenster ungelegen ist, schreibt mir doch trotzdem kurz,
und meldet euch doch bitte bei mir an,
mit der Angabe wie viel Einheiten an 500 Gramm
ihr gerne nehmen und probieren möchtet.
Weniger macht kaum Sinn,
daher denkt auch eure an Freund:innen oder Nachbar:innen.
Es wird ein paar Papiertüten haben,
jedoch empfiehlt es sich entsprechende Behälter mitzunbringen.

Kosten entstehen keine,
jedoch wäre die Bitte an euch, dass ihr eine Rückmeldung an Cécile gebt,
wie die Pilzsorte bei euch geschmacklich sowie in der Verwendung ankommt.

Das Angebot gilt für Privatpersonen,
sowie für die Verwendung in der Gastronomie.

Über ein Rückmeldung bis heute Abend wären wir froh,

auch um zu schauen wie viel übrig bleibt,
oder ob wir es gemäss der Nachfrage anders aufteilen müssen.


Weitere Quellen für den Beschrieb und Verwendung des Pilzes.

https://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Klapperschwamm
https://www.bonappetit.com/recipe/seared-maitake-mushrooms

https://www.falstaff.at/nd/power-pilze-kulinarik-und-gesundheit/

https://www.biothemen.de/Heilpflanzen/vitalpilze/maitake.html
https://www.mushroomcouncil.com/varieties/maitake/

Later Event: February 7
Tischgespräch mit Suur