Back to All Events

Tischgespräch mit Suur

  • dasProvisorium 65 Uetlibergstrasse Zürich, ZH, 8045 Schweiz (map)

Liebe Foodies

zur zeit bedeckt der Schnee die Felder und nur wenig Frisches wird in den FolienTunneln und auf dem Feld geerntet. Unser Saisonkalender verweist auf die legendären Lagermonate und die Supermärkte bedienen die ungeduldigen Konsument:innen mit Früchten von der Südsee bis zum indischen Ozean.
Unausweichlich und unwiderstehlich ist es nun Zeit die Sauren Gurken aus dem Schrank zu holen und das eingelegte Gemüse des Sommers in vollem Umfang zu zelebrieren. Dazu können natürlich auch Tess, Sirus und Dörrfrüchte gehören, Milchsauervergorenes, fermentierte Leckereien und in Salz getrocknete Fisch sowie Wurstwaren.

Was man unter "Saure-Gurken-Zeit" versteht und wie sie entstand

Lebensmittel sauer einzulegen, war eine frühe Methode, um diese länger haltbar zu machen. So konnte das Gemüse über den langen Sommer bis in den kargen Winter konserviert und gerettet werden.

Wenn im Winter wegen der Kälte kein Gemüse- und Obstanbau möglich war, konnten die Menschen auf die sauer eingelegten Gurken zurückgreifen und brauchten keinen Hunger leiden.

Als "Saure-Gurken-Zeit" wird also ein Zeitraum bezeichnet, der von Verzicht und Leiden gezeichnet ist und den man eine Weile gezwungenermaßen durchstehen muss. Quelle

Hierfür haben wir uns dieses mal mit Suur zusammengeschlossen und schauen zu Beginn in die Räumlichkeiten von Kitchen-Sharing, in der zudem ZumGutenHeinrich, sowie die Initianten Suppen und Pedale ihre Speisen zubereiten.
Wir schauen zwar nicht beim Prozess des Einlegens zu, bekommen jedoch einen Eindruck zum arbeitsprozess und stehen an der Stelle wo unser Essen zubereitet wird.
Im Anschluss werden wir zum Tischgespräch rüber gehen in dasProvisorium wo wir das Sortiment von Suur degustieren werden.

Und zudem sind wir gespannt welche Schätze ihr aus eurem Vorratsschränken mitbringt. Wir sind auch offen für ungewöhnliche Versuche und Rückbesinnungen auf alte Zeiten und Haltbarkeitsmethoden. Wir können somit den Beweis antreten dass Eingeletes nicht fad und grau wirkt, sondern bunt und knackig.

Da es sich um eine öffentliche Veranstaltung handelt und wir als gemeinnütziger Verein zu Gast sind und dabei essen werden, bedingt die Teilnahme an der Veranstaltung die Einhaltung der 2G-Regel (Geimpft/Genesen). Ebenso möchten wir euch einen vorbehaltlosen Abend bieten und ohne Einschränkungen den Genuss in geselliger Runde zelebrieren.

Nun bleibt nur die übliche Aufforderung, dass ihr etwas Leckeres zu Essen und Trinken, inkl. Teller, Besteck und Schöpfbesteck für euer Mitgebrachtes mitnehmt.
Es wird die Möglichkeit geben Essen aufzuwärmen, und im Nachhinein das Geschirr abzuwaschen.

Um eine Anmeldung bitten wir euch.

Falls ihr Projekte habt, über die ihr gerne sprechen möchtet, lasst es uns gerne im Voraus wissen oder bringt sie am Abend direkt ein.

Kommt zum

SFY Tischgespräch Züri,
am Montag, 07.02 2022,
von 19:00 bis etwa 21:30 Uhr
Uetlibergstrasse 65

vorab
Treffen um 18:20 bei


C.P.I Kitchen Sharing
by Suppen und Pedale
Binzstrasse 12

8045 Zürich

Later Event: March 7
SFY Tischgespräch Züri