Back to All Events

FOODTALK #7: Pestizide in der Landwirtschaft

  • Karl der Grosse 14 Kirchgasse Zürich, ZH, 8001 Schweiz (map)

Nachhaltige Lebensmittel sind dir wichtig, beim Griff ins Kaufregal fällt es dir dennoch schwer, die passende Wahl zu treffen? Die vielen Labels und das schier unendliche Angebot verwirren dich mehr, als sie dir helfen? An den «FoodTalks» diskutieren ausgewählte Expert:innen im Bereich Nachhaltigkeit und Lebensmittel über verschiedene Themen rund um unseren Lebensmittelkonsum und das vorhandene Angebot zur nachhaltigen Ernährung! 

Pestizide in der Landwirtschaft – zwei Agrarinitiativen führten 2021 zu einer kontroversen Diskussion dieses Themas. Auch nach den Abstimmungen bleibt die Frage offen, wie die Landwirtschaft in Zukunft aussehen soll. Ist eine pestizidfreie Landwirtschaft im grossen Stil möglich? Kann der Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide in gewissen Fällen sinnvoll sein? Inwiefern sind wir als Konsument:innen vom Pestizideinsatz betroffen? 

Ausgewählte Expert:innen beleuchten genau diese Aspekte und beantworten dir deine eigenen Fragen:

  • Christof Dietler, Dipl. Ing. Agr. ETH, Geschäftsführung IG Agrarstandort Schweiz, ehemaliger Geschäftsführer von Bio Suisse und der Agrarallianz)

  • Markus Götsch, Bio-Landwirt, Betriebsleiter bei Bio Waidhof in Zürich-Seebach)

  • Margrit Abderhalden, Bio-Landwirtin & Initiantin Alpomat

Der FoodTalk findet im Rahmen der Pestizidfrei-Aktionswoche vom 20. bis 30. März 2022 der Kleinbauern-Vereinigung statt. 

Der informelle Austausch wird organisiert von KernGrün, dem Verein Crowd ContainerSlow Food Zürich Stadt und dem Ernährungsforum Zürich mit Unterstützung des Zentrums Karl der Grosse.

Anmeldung / Tickets